台湾暮らしのWEBマガジン/島島島

台湾暮らしのWEBマガジン/島島島

台湾の暮らしや旅行に役立つ情報を発信しています。


 

《発信人》

《台湾・沖縄創作辦卓料理「島島島」》美食料理長:七美(チーメイ)〔女性 28歳 、台南出身 台湾人〕

 

 

薬膳食材なつめの効果効能

 

 

台湾では、ナツメは煮物料理、鍋料理、スープ、あるいは棗を用いた中華スイーツなどで非常によく使用される食材です。

 

薬膳料理には必ずなつめは使用されますが、日常の食卓に並ぶ料理屋スープにも一般的に使用されています。

 

台湾でなつめが料理で使用される理由は、漢方の考え方が背景にありそうです。

 

つまり、古の時代から受け継がれてきた自然から得られた「食」と人間の「医」に関する文化が融合した結果だと感じます。

 

言い換えると、「医食同源」ということになります。

 

日常生活でも、薬で病気を治すという考え方ではなく、食で病気を予防するという考え方が生活の一部として浸透しているように思います。

《なつめの食用で期待できる効果効能》

 

 

・冷え性や身体を温める効果

 

漢方の考え方では、なつめは体温を上げ、神経や筋肉の緊張を緩和させる働きが期待できるとされています。

 

特に、冬の時期には熱々のスープを飲めば、冷え性の緩和が期待できます。

 

・鎮静・鎮痛効果

 

神経衰弱や気持ちを鎮める効果が期待でき、不眠症などの場合は睡眠効果も期待できます。

 

また、上記の通り、筋肉の緊張を解す効果があるため、筋肉痛の緩和などにも作用します。

 

・便秘・下痢の整腸作用や解毒効果

 

なつめには植物繊維が豊富に含まれているため、善玉菌を増加させ整腸作用が促進されます。

 

また、なつめにはサポニンが多く含まれているため、腸を刺激し便通を良くする働きがあり、同時に腸内から老廃物を排出する作用が働くため、解毒効果も期待できます。

 

・高血圧の予防と改善効果

 

なつめにはカリウムが多く含まれています。

 

カリウムはナトリウムに作用して、過度なナトリウムを排出する働きがあります。

 

そのため、血液中のナトリウムの量を調整することで、血圧が安定する効果も期待できます。

 

・発育促進・成長サポート効果

 

紅棗には葉酸が豊富に含まれています。

 

葉酸は核酸に作用して、細胞の成長を促します。

 

そのため、子供の発育や、妊婦の方はナツメを摂取することで、胎児の成長をサポートする働きも期待できます。

 

・その他の効果

 

抗ガン作用

抗アレルギー作用

滋養強壮

まとめ

 

上記の通り、乾燥ナツメの紅棗は健康や美容にも、高い効果があるとされています。

 

このような効果効能を見てみると、毎日たくさん摂取したら、直ぐに効果が現れるかもしれないと、単細胞の私は考えてしまいます。

 

ところが、実際には、台湾の食生活を観察していると、毎日、知らず知らずの内に食卓の中に、紅棗をはじめとした多種多様な漢方の考え方に基づいた食材が使われています。

 

毎日、少しづつ常用するように身体に良い食材を適度に適量用いることで、日々の健康に繋がっていることを実感します。

 

おすすめ薬膳

 

[なつめとあわのお粥]

 

 

材料2人分

水 1リットル

あわ 2分の1カップ

もちあわ 大さじ一杯

なつめ8個

 

スープや煮物などには、水から煮出して、実と煮汁も一緒に使いましょう。

 

炒め物には、一度湯で戻してやわらかくなった実を使います。

 

手でちぎったりキッチンバサミで切ると手早く戻せます。

 

[作り方]

 

①土鍋に水、さっと洗ったあわともちあわ、なつめを入れて強火にかける。

 

②沸騰してきたら弱火にし、ふたをずらして、時々かき混ぜながら1時間ほど煮込む。

 

もちあわがない場合は、もち米に代えてもOK。

 

お好みで黒糖を加えると、デザート感覚で楽しめます。

 

 

 

 

《発信人》

《台湾・沖縄創作辦卓料理「島島島」》美食料理長:七美(チーメイ)〔女性 28歳 、台南出身 台湾人〕

 

漢方乾物の美味しい食べ方

 

 

台北の迪化街に行くとズラーッと漢方や乾物のお店が並んでいます。

 

 

これが、レトロ台湾って感じですよねー。

 

でも、お店の街並みを見て台湾観光するのは刺激があって楽しいけど、実際、漢方や乾物は日本人には馴染みがないから、どうやって食べれば良いのか?

 

全く分からない方も多いですよね。

 

 

そこで、今回は、漢方や乾物の美味しい食べ方を紹介します。

 

漢方を一度乾物状態にすることで保存性のみならず、乾物ならではの味を楽しめるのです。

 

漢方は、食材として利用する際には、食べやすい食感にすることがとても重要なポイント。

 

乾物を食べやすくおいしくいただくための基本方法をまとめました。

 

・水で戻す

 

くこの実、はすの実、はとむぎ、金針菜、きくらげ、あずきなど、素材のかたさによっては、数分から一晩、たっぷりの水に浸して戻します。

 

戻し汁を料理に使う場合もあります。

 

・ぬるま湯で戻す

 

なつめ、きくらげなど、香りが少なく、かたい食材を戻すときは、ぬるま湯を使うと、水で戻すより、短時間で使えます。

 

・酒で戻す

 

くこの実、チンピ、高麗人参など、ワインや日本酒、焼酎などに浸けて、酒で戻すと風味が増します。

 

戻した酒は、料理酒として使うとよいでしょう。

 

・粉末にする

 

シナモン、さんざしなどは、粉末にしておくと便利です。

 

フードプロセッサーなどを使って粉末にしたら、ホットケーキやクッキー、飲み物などに加えるとよいでしょう。

 

・乾炒りする

 

松の実、くるみ、黒ごまなど木の実は油をひかずに、鍋で乾炒りします。

 

炒ることで成分が出やすく、体内に吸収されやすくなり、芳ばしさもアップします。

 

・ティーバッグで煎じる

 

かたくて食べにくい食薬を使うときや、成分を濃くひき出したいときは茶袋に入れて煮出して使うと便利です。

 

煮汁をごはんや粥に使います。

 

 

乾物は乾物でも、その種類によって、良い食感にするには、その方法が違うんですね。

 

台湾は、漢方の国で、カラダに良いことは、よーく知っています。

 

そんな台湾で、漢方や乾物がたくさんお店に並んでいるんですから、間違いなく良い食材なんですよ。

 

是非、迪化街で、興味を持った乾物を買って料理してみて下さい。

 

漢方だけじゃなくて、マンゴーなどの南国フルーツの乾物もたくさんあるので、そこからチャレンジするのも良いですね。

 

きっと、新しい発見があると思いますよ!

 

 

 

 

 

《発信人》

《台湾・沖縄創作辦卓料理「島島島」》美食料理長:七美(チーメイ)〔女性 28歳 、台南出身 台湾人〕

 

 

《行列のできる下町の人気の亀戸餃子本店》

 

 

下町のB級グルメを楽しみたいのなら、亀戸は外せない人気スポットですよね。

 

行列のできるお店がたくさんあるのも魅力的なエリアです。

 

 

今回、紹介する人気のお店は、亀戸駅徒歩2分の駅前の路地に入ったところ、右手に見えるのが1955年(昭和30年)創業の老舗「亀戸餃子(かめいどぎょうざ)本店」です。

 

両国、錦糸町、大島にも店舗があり、どの店舗も大人気のお店!

 

本店は、メニューが餃子と飲み物だけという珍しいお店です。

 

 

「売切れ次第終了」。

 

営業時間は午前11時~売り切れるまで!

 

大体18時から19時で売り切れになるそうです。

 

 

カウンターと小上がり席による計40席。

 

 

全面喫煙可能、営業時間中はご覧のような行列が途切れないご様子であるものの、回転は比較的早い方なので待つのにさほどストレスは感じませんでした。

 

 

席に着いたら、すぐに餃子が運ばれてきます 。

メニューが餃子しかないためか、席につくと何も言わなくてもまず餃子が、勝手に運ばれてきます。

 

 

1人最低2皿を消化しないといけません。

 

1皿5個なので1人最低10個は食べましょう。

 

餃子10個。

 

一見するとなかなかのボリュームと感じるかもしれませんが、小ぶりで野菜メインの体に優しそうな焼き餃子だから女性の皆さんやお子さんでも安心して召し上がれるんじゃないかと思うんです。

 

餃子に関しては残り2個とかになり次第、店員さんが追加するか聞いてくれますし、イエスorノーと返答するだけなので気軽なもの。

 

餃子に欠かせないラー油は自家製!

 

添加物や市販のものをなるべく使わない工夫をしているそう。

 

さらに「亀戸餃子」の野菜は、全て国産を使用しているとのこと。

 

 

ビールはスーパードライ。

 

「瓶ビール(小)350円」、「瓶ビール(大)550円」と、良心価格です。

 

中国酒の「老酒」は一杯150円と、アルコールは全て安いです。

 

 

出来立ての焼き餃子、家で楽しみたい人のための生餃子、どちらもお持ち帰りが可能です!

 

生ぎょうざをお持ち帰りした人へ、焼き方が貼られています。

 

 

《住所》

 

店名        亀戸餃子 本店

住所        東京都江東区亀戸5-3-4(地図)

電話番号                03-3681-8854

営業時間                11:00~売切れ次第終了

定休日    なし

最寄駅    亀戸駅

備考        お盆明けや年末年始に休みの場合あり

 

 

 

 

 

《発信人》

レポーター兼ライター:ハイビスカス〔女性23歳、沖縄県コザ出身 日本人、趣味 一人旅〕

 

《朝開いて夜に閉じる1日花ハイビスカスとは》

 

 

ハイビスカスは、大きく「オールドタイプ」「コーラルタイプ」「ハワイアンタイプ」の3つの種類があります。

 

ハイビスカスは、開花期は5月~10月で、通常朝開いて夜に閉じて1日で終わってしまう「1日花」です。

 

ベランダ菜園で鉢植えでも楽しめる南国の熱帯花木として人気があります。

 

 

《育て方》

 

日光を好む植物なので、10~25度くらいで日当たりがよい環境を好みできるだけ日あたりの良い場所に置くことがおすすめです。

 

以外にもハイビスカスは猛暑には弱く、気温35℃以上が続くような暑さは苦手で、真夏には花数が少なくなったり、花の大きさが小さくなったりするらしい。

 

根の生長が早く、夏場は水をほしがるので水不足には注意して、春から秋は、土が乾いたらたっぷりとお水をあげ、水が切れると蕾が花を咲かせずに落ちることがあるそうです。

 

真夏は、朝と夕方の二回お水をあげても良いですね。

 

一方、冬の水やりは乾かし気味で土が乾いたらあげましょう。

 

ハイビスカスは、肥料が好きで、春から秋まではゆっくり効く緩効性の肥料が良いです。

 

花がたくさん咲いている時期は、やや薄めの倍率にした液体肥料も併用すると効果的。

 

猛暑が続く時や冬は肥料は控えたほうが良いそうです。

 

ハイビスカスには、アブラムシ、カイガラムシなどが発生しやすく、病気には比較的強い植物です。

 

 

《苗木の植え方》

 

ハイビスカスは、生育が旺盛なので根詰まりを起こしやすく、毎年植え替えをして、根詰まりを防ぎましょう。

 

5~6月が最適です。

 

 

《花柄摘み》

 

ハイビスカスは花が咲いたらその日のうちにしぼんでしまいます。

 

咲き終えた花は、摘み取りを行うことで次の花や翌年の花へ養分をまわすことができ、元気な花を咲かせやすくなります。

 

種がほしいときはいくつか咲き終えた花を残して採取しましょう。

 

 

《挿し木の時期・方法・手順》

 

オールドタイプとコーラタイプは挿し木、ハワイアンタイプは接ぎ木で数を増やすことができます。

 

一般的には挿し木がよく行われ、適期は5~7月上旬となっています。

 

遅くとも8月いっぱいまでには行いましょう。

 

手順

 

  1. 葉がたくさんつけいている元気な枝を切り取る

 

  1. 枝から葉を1~2枚つけた茎を数本切り取る

 

  1. 葉っぱが大きいものは半分切り取る

 

  1. 植物活力液を薄めた水に半日以上つける

 

  1. 切り口に発根促進剤を塗る

 

  1. 小さなポットに用土を入れ、湿らせておく

 

  1. 挿し木を植え、水を切らさないように日陰で管理する

 

  1. 根が生えてきたら苗として地植えか、より大きな鉢へ植え替える

 

 

 

 

《発信人》

《台湾・沖縄創作辦卓料理「島島島」》美食料理長:七美(チーメイ)〔女性 28歳 、台南出身 台湾人〕

 

 

《ベランダ菜園で人気のしその栄養と育て方・栽培》

 

 

「日本のハーブ」と言えば「しそ(紫蘇)」ですよね。

 

しそは、老化防止となる抗酸化作用が高い食材です。

 

中国が原産地で、日本では平安時代から栽培されていました。

 

しそを大きく分けると緑色の「青じそ」と、紫色の「赤じそ」の2種類があります。

 

葉だけでなく、成長段階に合わせて、芽や花も食材として利用でき、発芽まもないものを「芽じそ」、3分の1ほど花をつけたものを「花穂」、一部に実が入ったものを「穂じそ」と呼ばれています。

 

しその葉(大葉)は、刺身のつまにしたり、葉の片面に衣をつけて天ぷらにすると美味しい。

 

シソの茎葉や種には独特の香りがあり、香り成分「ペリルアルデヒド」は防腐効果があり、生ものに添える使われ方が多いのはこのためです。

 

細かくきざんで、きゅうりやキャベツの浅漬けにまぜたり、あるいはチーズやかまぼこを巻いて、他の食材とも相性が良く、お酒のおつまみにも良い。

 

赤じその葉は梅干しの色づけに利用され、梅干しに漬けた赤じそを陰干しにして粉にしたゆかりは、薬味に使ってもよし、ふりかけにしてもよしと、とても重宝です。

 

選ぶときのポイントは、葉の色が濃くてみずみずしいもの。

 

香りが強く、葉の裏に黒い斑点が出ていないものが新鮮な良品です。

 

 

《育て方》

 

シソは丈夫でとても育てやすい野菜で、株を抜かずにそのまま残しておくと「こぼれ種」が落ちて、翌年以降も同じ場所で自生するほどの強さがあります。

 

土質も選びません。

 

半日日陰でもよく育つほど生育力があるシソは、菜園初心者向けの栽培が簡単な野菜です。

 

シソは春に種を蒔いてから秋頃まで収穫を楽しめ、葉だけでなく花や実も食用にできるので便利。

 

また、しそは、穴だらけになるくらいに虫(バッタなど)がつきます。

 

柔らかくおいしいので虫も好きなんですね。

 

30センチくらいに育ったら、シソのつるの頂点を切り戻しします。

 

摘芯すると脇芽が出てきて多くの葉っぱを収穫できます。

 

また摘芯しないと穂が出てきて枯れてしまいますので摘芯は必ずしましょう。

 

シソは乾燥が苦手なために、水を切らさないことがコツになります。

 

土が乾燥していたら水をしっかりとやってください。

 

また、ハダニが発生しますので、葉っぱにも水が掛るように水をやるとハダニを防げます。

 

出来れば、葉っぱの裏にも水を掛けてやってください。

 

プランター・鉢に植えた場合は乾燥しやすいので、春は晴れたら、真夏は朝と夕方の二回、しっかりと水をやってください。

 

日当たりのいい場所がシソにとってはいい場所ですが、食べるのであれば半日陰の場所が好ましいです。

 

日当たりがいいと香りが強くなりますが、葉っぱが厚くなり、茎も堅くなります。半日陰だと柔らかくて食べやすい葉っぱに育ちます。

 

半日陰で育ちますので、ベランダ菜園にピッタリ。

 

 

《流通時期》

 

青じそは、年間を通して流通し、赤じそは6~8月が旬です。

 

 

《薬効》

 

精神安定 貧血 腹痛 下痢 咳 食欲増進 神経痛 リュウマチ 脚気 がん 動脈硬化 骨粗鬆症 花粉症・アレルギー、食中毒

 

 

 

 

《発信人》

レポーター兼ライター:ハイビスカス〔女性23歳、沖縄県コザ出身 日本人、趣味 一人旅〕

 

 

《少しでもお得な外貨両替方法》

 

台湾旅行に行く時に、どこで両替すれば少しでもお得なのかということが気になる方も少なくないと思います。

 

その質問にお答えしますので、スッキリしてください(笑)。

 

基本的に絶対に台湾に到着してから日本円から台湾ドルに両替する事。

 

日本で両替すると手数料が高くなりますよ。

 

10,000円を日本で両替するのと台湾で両替するとでは、台湾で両替したほうが950円前後もプラスになります。

 

約1割弱もお得です。

 

 

LCCなどで深夜の到着便でも、「台湾 台北松山空港」「台湾 桃園国際空港」「高雄国際空港」共に到着便に合わせて両替所は必ず営業しています。

 

日本語も出来るので安心してください。

 

また、手数料は 日本円から台湾ドルは30元なので、例えば、4人で1人ずつ両替するよりは、まとめて両替する方が、手数料は1/4です。

 

グループならまとめて両替する方法も良いと思います。

 

 

《両替のおすすめ市内の銀行》

 

・富邦銀行

 

・大眾銀行

 

・第一銀行

 

上記の銀行が手数料は無料で、常に良いレートを提示する銀行で、ホテルの近くに有れば、そこで両替が確実に、台湾の空港で両替するより安い。

 

台湾銀行で両替するよりは、郵便局での両替がおすすめです。

 

地方の銀行や小さな支店では両替してくれないことがありますので注意してください。

 

台湾ドルから日本円への再両替はしないほうが良いと思います。

 

再両替とは台湾ドルが余ったしまったので、又日本円に両替する事です。

 

まず、空港では手数料が100元取られてしまいます。

 

手数料は 日本円から台湾ドルは30元 台湾ドルから日本円は100元です。

 

 

 

《市内で夜に、お金が必要な時》

 

ATMによるクレジットカードのキャッシングについて、國泰世華銀行と富邦銀行のATMでは、台湾サイドのATM利用料は必要無いです。

 

また引き出しは1,000元単位で可能です。

 

セブンイレブンでも、ATMのキャッシングは可能ですが、現地銀行手数料は100元取られます。

 

ご注意してください。

 

 

《台湾の銀行口座を作る》

 

台湾の銀行口座は、旅行者でも作る事ができます。

 

毎年、何回も行く旅行者は、思い出も含めて銀行口座作って台湾ドルで預金するということも良いです。

 

金利も多少、日本よりも良いと思います。

 

詳しくは、関係の方に聞いてください。

 

いずれにせよ、外貨の持ち出し制限は、日本でも台湾でもありますので、現地で使う分だけの両替をするように心掛けた方が良いと思います。

 

 

 

《台湾の通貨の呼び方》

 

台湾の通貨の正式名称は「新台幣」で通貨の単位は「圓」。

 

「新台幣」を英語で言うと「New Taiwan Doller」(ニュー台湾ドル)です。

 

60年前ぐらいに通貨の切り替えをしたことで、「ニュー」とついているということ。

 

「台湾ドル」と簡単に言うこともあります。

 

通貨の単位はISOの定める国際的な略号では「TWD」」(台湾ドルの意味)です。

 

そのほか、「NT$」と書いて」ニュー台湾ドルを表すことも一般的です。

 

台湾人とお金の話をすると「ゲン」ではなく、「エン」という発音に聞こえます。

 

台湾のお金の単位を漢字で書くと「圓」です。

 

「円」の旧字体(台湾では伝統的な難しい漢字が今も使われています)で、「イェン」と発音します。

 

ただし台湾のお札やコインには「圓」の字が使われていますが、普通は「圓」と同じ発音になる「元」が略字として使われているのです。

 

 

 

中国(中華人民共和国)の通貨単位は「元」(正確には、人民元)です。

 

中国の「元」も発音はイェンなので、例えば10元の場合値札とかには、「¥10」と書いてあることもあります。

 

 

 

 

 

《グァバってどんな果物なの?》

 

グァバの和名は蕃石榴(バンジロウ)。

 

沖縄地方の方言ではバンシルー(沖縄本島)、バンチキロー(宮古)、バンチュル(八重山)、また台湾では芭楽(台湾語: バラー)と呼ばれています。

 

栄養価は高く、新陳代謝を促すビタミンA、B、Cやカルシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラルなどが豊富。

 

ビタミンAには抗酸化作用があるベータカロテンが多く含まれているので、肌をつやつやに保つ効果があり、美白効果のあるビタミンCはレモンの約6倍も含まれています。

 

また便秘を解消する食物繊維も多いので、消化を助けて腸をきれいにし、満腹感も促してダイエットにも効果があるといいます。

 

小さくて固い種があるがたくさん食べすぎるとお腹を下してしまうので注意してください。

 

葉に含まれるポリフェノールは、糖の吸収をおだやかにし、血糖上昇を抑制する作用があり健康茶(グアバ茶)に使われます。

 

特定保健用食品の許可がある製品も存在するし、血液をサラサラにすることで、健康的な果物としてここ数年で人気が高まった。

 

《グァバの健康効果》

 

血糖値を下げる効果

 

ダイエット効果

 

動脈硬化を予防・改善する効果

 

高血圧を予防する効果

 

便秘や下痢を解消する効果

 

感染症を予防・改善する効果

 

ストレスをやわらげる効果

 

美肌・美白効果

 

丈夫な体をつくる効果

 

疲労回復効

 

 

 

台湾人がフルーツで一番人気のグァバ。

 

台湾の方は一般的にグアバには「コショウ」や「酸梅粉」という梅と砂糖が混じったパウダーをつけて食べます。

 

また、日本でグァバと言えば、実がピンク色のもの(紅心芭樂)が多いですが、台湾では白いものの方がポピュラーです。

 

果皮をむかずそのまま食べてください。

 

 

《美味しいグァバの見分け方》

 

形が丸くキレイで、水分が多い重みのある物

 

皮の色が、まだ若いグアバは緑色なので、薄い黄緑色の物

 

を選ぶと良いということです。

 

グァバ特有の香りが強く、触ると少し柔らかく弾力があると食べ頃です。

 

食べ頃のグアバは新聞紙に包み冷蔵庫で保存し、早めに食べるようにします。

 

果皮が青く固い未熟なグァバは追熟が必要なため、食べ頃になるまで常温で保存します。

 

 

 

 

《グァバジュースの作り方》

 

(3~4人分)

グァバ1個 直径5㎝大

水400cc

ダイエットシュガー大さじ1杯

 

1.グアバの皮を剥いて適当な大きさに切ります。

 

2.をミキサーに入れて水を400cc、ダイエットシュガーを大さじ1入れます

ミキサーを20秒ほどまわします。

 

3.種をこします。

 

4.コップに氷をいれて注いで完成です。

 

 

《発信人》

《台湾・沖縄創作辦卓料理「島島島」》美食料理長:七美(チーメイ)〔女性 28歳 、台南出身 台湾人〕

 

ハーブ人気のバジル・九層塔の効能・効果について

 

 

バジルは、中国語では九層塔で台湾でも人気のあるハーブです。

 

ビタミンA・E・Kなどのビタミンのほか、カリウム、カルシウム、鉄にも富み、栄養価値の高さはトップレベルです。

 

熱帯アジアからインド、アフリカを原産地とするシソ科のハーブ。

 

毎日、食べるために葉を摘んでいるのですが、成長する力がありドンドン新しい葉が育っています。

 

また、雨が降らない日が継続しても、元気の育っています。

 

隣のミントは、グダーって、茎ごと頷いています(笑)。

 

バジルは、さわやかな甘い香りと、かすかな苦味をもち、イタリア料理やタイ料理で使われています。

 

相性のよいトマトと一緒に調理すれば、トマトのリコビンによる抗酸化力も加わって、がん予防や動脈硬化予防、コレストロールの上昇抑制や血圧の改善など幅広い効用が期待できます。

 

さわやかな香りで食欲を高め、抗菌作用、消化促進作用でも知られています。

 

また、神経をしずめる作用もあり、古代ギリシヤ・ローマ時代には、うつ病や不眠症のための精神安定剤として使われてきたそうです。

 

ベランダ菜園の初めての方にはおすすめですね。

 

毎日、葉を摘んで、お味噌汁や料理に添える事ができますよ。

 

健康にいいのが素敵ですね。

 

 

 

《発信人》

レポーター兼ライター:ハイビスカス〔女性23歳、沖縄県コザ出身 日本人、趣味 一人旅〕

 

 

ルールのない伝統的ゲーム「四色牌」の遊び方

 

※画像クリック「四色牌」購入可能!

 

四色牌(スーソーパイ)は、非常に人気のあるカードゲームで、台湾でも販売されていますが、中国大陸で比較的長い歴史を持っています。

 

このカードは下層階級の人々により賭博(とばく)目的で使われ、粗末で安価なつくりなんだそうです。

 

賭博(とばく)は中国では違法であるため、すぐにカードを捨てられるようにするためらしい。

 

中国革命と下層階級の人々との関係のため、このゲームについて書かれたルールはほとんど存在しない。

 

このため、地域や家庭によりさまざまに異なるルールが存在するそうです。

 

ベトナムでは、このゲームは「トゥーサック」という名前で知られています。

 

麻雀に非常によく似ていて、競技者は、自分の手番になったらカードを引き、組み合わせをさらし、捨てる順序に従ってプレイするゲームです。

 

通常2人または3人でゲームを行い人数がそれより多い場合は、人数分のカードを追加する。

 

たとえば、4人ならば1セット(112枚)に追加カード(28枚)を加えます。

 

4つの色に分かれ、それぞれの色は28枚からなり、7種類のシャンチーの駒の名が書かれていて、麻雀と同様、同じ色・同じ種類のカードが4枚ずつある。

 

帥(将)

仕(士)

相(象)

兵(卒)

 

進行方向…反時計回り

 

※画像クリック「四色牌」購入可能!

 

《手順》

 

各自、山札を引き、帥>将>仕>士>相>象>俥>車>傌>馬>炮>砲>兵>卒の序列で、一番強い札を引いた人が親です。

 

各自が牌を取る前に、親が5枚の牌を取って横に置いておきます。

 

この5枚は、自模上がりした人がめくり、上がった自分の牌に同じものが含まれていたら点になります。

 

これを抽五張という。

 

親から反時計回りに1枚ずつ、親は10枚、子は9枚の牌を取っていきます。

 

 

  1. 手番のプレイヤーはカードを山札から引いて、表を向けて場に出す。(手札には加えない)

 

  1. 各プレイヤーは、山札から引いたカードと組み合わせたい場合、手札から組み合わせるカードを場に出します。

 

 

組み合わせを作れる優先順位は下記の順番です。

 

  • 手番の人が上がれるとき (ツモと宣言)

 

  • 手番の人以外が上がれるとき (フーと宣言 : 麻雀で言うロン)

 

  • 山札から引いたカードで小隊が作れるとき (3枚同色の場合はポン、4枚同色の場合はカンと宣言)

 

  • 手番の人が[指揮官・戦場・大隊]を作れるとき

 

  • 番の次の人が[指揮官・戦場・大隊]を作れるとき (チーと宣言)

 

⑥組み合わせを作ったプレイヤーは手札からカードを一枚捨てる。(将軍以外)

 

手札が無くなってもツモもしくはフー(勝利宣言)ができない限りゲームは続きます。

 

捨てたカードの次の人は、捨てられたカードで組み合わせを作れます。

作らなかった場合は、そのカードは捨てられます。

 

 

《得点計算》

 

得点は、組み合わせで決まります。

 

[指揮官] 同じ色の「将軍・軍師・象」の組み合わせで作ることができます。

 

[戦場] 同じ色の「戦車、騎馬・大砲」の組み合わせで作ることができます。

 

[大隊] 異なる色の「兵士」3枚もしくは4枚の組み合わせで作ることができます。

 

[小隊] 同じ色の兵種の組み合わせで作ることができます。

 

ただし「将軍」の4枚小隊は得点が高いです。(3枚の将軍小隊は作れない)

 

点数は以下の通りです。

 

将軍単騎 : 1点

 

指揮官  : 2点

 

戦場  : 1点

 

3色大隊  : 3点

 

4色大隊  : 5点

 

3枚小隊  : 場で作ると1点 / 手札で作ると3点

 

4枚小隊  : 場で作ると6点 / 手札で作ると8点

 

4枚将軍  : 場で作ると8点 / 手札で作ると6点

 

ドラ  : ゲーム終了後にカードが一枚表示され、組み合わせ内にそのカードがあると1枚に付き、1点

 

 

 

 

 

《発信人》

レポーター兼ライター:ハイビスカス〔女性23歳、沖縄県コザ出身 日本人、趣味 一人旅〕

 

 

台湾の人気の本屋「誠品敦化店」で座り読み

 

 

台湾の誠品書店と言えば、日本の蔦屋書店が参考にしている? 代官山蔦谷書店のモデルになった?とも言われている書店で、書籍を中心に台湾のカルチャーが楽しめることで知られている書店です。

 

創業は1989年、台北市大安區仁愛路に第一号店を開き、6年後の1995年に現在の敦南店の場所に移転しました。

 

ファッションや飲食、ライフスタイル雑貨を中心に、台湾の中でも特に洗練されたブランドを集積させたことで人気の書店です。

 

2004年にはTIME誌アジア版の「アジアで最も優れた書店」に選ばれたほか、2011年には中華民国経済部による「台湾百大品牌」文創服務類別企業にも選ばれました。

 

現在、台湾では41店舗を展開していて、そのうち、台北市にある敦南店(本店)は、台湾で初めての24時間営業書店、誠品敦南店は台湾人の生活とは切っても切れない存在になっています。

 

台湾のほかに香港や中国にも展開し、日本にも進出する計画もあると報道がありました。

 

その誠品書店の一号店で、今でも人気のあるのが、「誠品敦化店」です。

 

 

ここの名物はなんといっても“座り読み”。

 

ここでは立ち読みならぬ座り読みをしている人がたくさん。老若男女、大人も子どももみんな座って本を読んでいます。

 

 

《住所》

 

誠品敦南店(チェンピントゥンナンディエン)

 

住所:台北市敦化南路一段245號

 

電話番号:02-2775-5977

 

営業時間:【書店】24時間営業、【ショップ】11:00〜22:30 (年中無休)

 

 

《おしゃれなお土産を買うなら誠品生活松菸店》

 

 

誠品書店は本や文具だけでなく、台湾各地のデザイン性や味などに優れた雑貨や食品も多数扱っていて、実は台湾でのお土産購入の穴場なんです。

 

 

誠品生活松菸店がある松山文化園区は日本統治時代の煙草工場跡地を利用した文化・芸術エリアで、その広大な敷地内にある史跡をリノベーションして現在は商業施設・博物館・工房・展示スペースとして利用されています。

 

台湾アートの発信基地でもあるので、このエリアを散策するだけで1日充分楽しめますよ!

 

 

《行き方》

 

台北市菸廠路88号(誠品生活松菸店)B1/1F/2F/3F

 

(02)6636-5888

 

売り場:11:00~22:00 誠品電影院:10:00~22:00 誠品表演廳:10:00~22:00

 

年中無休

 

MRT市政府駅の出口1から地上へ出たら、右方向へ進み、そのまま基隆路一段を横断し直進します(忠孝東路に添って進むことになります)。

 

一つ目の信号で右折し、刑事局の大きな建物を左手に見ながら直進すると、大きな池が見えてきます。

 

池に添って入ると、池の向こうに美しく弧を描いたような外見の誠品飯店が見えてきます。

 

MRT「国父紀念館」駅からは5番出口を出てそのまま直進し、1つ目の小道を左折(刑事局の建物)します。

 

そのまま直進し、池を目指してください。