吉祥院心龍書道家のブログ・・・あなたの心に届けたい

日本書道と中国書法の伝統的革新的融合の実践者、心龍改め吉祥院心龍と改名。自らの流派を京都に興して北洞院流を樹立。現在師範の師範である正師範として弟子を育成。書聖王義之の故里中国リンイーにて認められ美術館で常時展示中。


テーマ:
心に響く書を画く
伝統書道家心龍のブログへようこそ

{FF21230C-D512-4195-9B52-A40712F17978}


心龍のホームページ【心龍心】は




趣味の保存食作り、、今日は新生姜の佃煮です


新生姜、大好きです


お友達のロンドンの松崎美子さんから
教わりまして、早速作りました


初めのお写真の新生姜、キレイに洗って
汚れたところの皮は、むきまして、
(全部むかなくても良い)

薄切りにスライスして下さい

{7526DD10-F8E8-4919-9D5C-09FAFA06B99B}



新生姜   1キロ
A   三温糖(好みのもの)300
     しょうゆ   150
     酢  150
    白だし  大2
    酒  大2

A全て鍋に入れて沸騰させて、新生姜を
入れる、、そのあと煮る

{340D6109-1C2A-49A4-BC05-B9BB7BB828A2}



煮汁が少なくなりましたら

かつお節、白ごま、みりん大2
を入れて、一気に煮詰める


お好みで   適当に変えて下さい
私は、少し煮汁を残して仕上げました



お子さんがいるお家は    初めに
生姜を  お湯でゆでこぼしてから、
作られると良いです(^_^)


私は、生姜大好きなので、そのままで
作りました


{6B7CFDA2-2BC7-46CA-94A1-AA91D82E20ED}

{C99CEC08-2CEC-418E-88C9-B925EA63D3B2}



昨日の夜中に作りましたら、
ついつい、つまみ食い(^_^)


これは   ご飯を食べすぎるお味です


作っておくと便利❗️  忙しいお昼など
煮物一品あれば、コレとで、カンタンに
時間短縮出来ます


お茶漬けにも、合いそう〜♬
明日、やってみよう


元は、仙台の佐藤慶子さんから
教わり、自分なりにアレンジされたようです

仙台発、ロンドン経由で、大阪に
戻りました



調味料は、多少、お好みで
変えて下さいね




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。