実は、わたくし健康診断でHa1Cが10.2!になりまして...これは糖尿病になりました、ってことなんです。
それから食事制限や運動を継続して3か月ほどで6.3まで改善したのですが、そのことはオイオイ書くとして、今回はGI値が低くて血糖値を上げにくい「オートミール」を使ってダイエット バナナケーキを作りましたーって記事です。
①ミキサーに豆乳をぶち込む。加熱する炊飯器のサイズにもよりますが、私の3合炊きの場合は50mlくらい。
②オートミールを豆乳50mlに50g程度をミキサーにぶち込む。
③甘味料をぶち込む。私はラカントとか使わない天然ハチミツ派。
④卵とバナナをぶち込む。
⑤ピーナッツを入れると香りが良いのです。100円のピーナッツを適量。
⑥ベーキングパウダーを4gぶち込む。
⑦材料をぶち込んだらミキサーの蓋をして...
⑧シェイク!!
⑨炊飯器の内側にバターを塗っておく。私はマーガリンだけど。
⑩ミキサーで混ぜた液体を炊飯器へぶち込んで「き〜らき〜ら光る〜お空のほ〜し〜よ。」
⑪ウチの炊飯器では、普通の炊飯2回で焼きあがりました。皿に移します。
⑫自分で言うのもアレですが、言わなければオートミールとわからないくらい美味しく出来ました。