【豚しゃぶで2品】豚しゃぶサラダは、手作りごまドレッシングで♪練りごま、自家製だ... 【豚しゃぶで2品】 豚しゃぶサラダは、 手作りごまドレッシングで♪ 練りごま、自家製だし醤油、昆布甘酢、さとう しゃぶしゃぶ用豚肉は、 酒を加えて茹でます。 このとき、 鯛の昆布締めをしたときの昆布も使っちゃいます!昆布締めには、羅臼昆布なので、柔らかくなるので食べちゃいましょう。 丁寧にアクを取り除いたら、 自家製だし醤油、塩、こしょうで味を調え、今日はとうもろこし入りのかき玉スープに仕上げました。 仕上げに小口ネギを添えてね。 このスープは、 子供うけよくて、 おかわりコール❤ サラダより人気でした(笑) 夏だからと 体を冷やしすぎない工夫に スープはいいですよ🎵 あとは、モロヘイヤのお浸し。 自家製だし醤油とかつおぶしたっぷりで! mama's kitchen ~毎日お出汁のある暮らし~さん(@shino_mamaskitchen)がシェアした投稿 - 2017 Aug 2 3:27am PDT