こんにちは。
7つの天然酵母でパンを作る
袖ケ浦パン教室パンの実
那須 しのぶです。
今日はすごく暑かったですね。
家の中は28℃もありました。
今までパンを発酵するのに
発酵器を使ってましたが室温で十分な
季節になりましたね。
今日のパンはパネトーネマザー酵母で
シナモンバナナブレッドを
きょうは型を使って焼いてみました。
このトレーはプラスチック製で約50回使用できるそうです。
これにベンチタイムが終わった生地を入れ
バナナとシナモン、レーズンをいれました。
ふわふわのパンです。
暑くいなってくると発酵時間や
仕込み水の温度に気をつけないと
過発酵になります。
生地がゆるみすぎると焼成時に卵をぬったり
クープをいれると生地がしぼむ場合があるので
注意が必要です。
5月、6月の予定に関するお問合せは
こちらまで。
pankyoushitsu.pannomi5@gmail.com