袖ケ浦市のマスコットキャラクターは...。 | 千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

体に優しい天然酵母のパン作り
北海道産小麦、春よ恋使用。
白神こだま酵母、とかち野酵母、有機天然酵母、パネトーネマザー酵母、ベターホーム酵母、ホシノ丹沢酵母、あこ酵母を使った教室です。
手軽に作れる天然酵母を使ってニーダーでパンを作りませんか?

 

今晩は。


7つの天然酵母でパンを作る


袖ケ浦パン教室パンの実


那須 しのぶです



先日は千葉のマスコット、チーバ君を紹介したので


今日は袖ケ浦市のマスコットキャラクターです。


名前はガウラ君


最初は変な名前と思いました。(名前を考えた人ごめんなさい)


ずいぶん時がたって、「そうだ、ソデガウラのガウラをとったのか!」


(気が付くの遅すぎ)


でも、このキャラの着ぐるみにまだ、あったことないんですよね。


どこへ行けば会えるのかな?


知っている人いますか?





ところで丸パン第2弾

 
 
見た目は同じ丸パンですが実は2種類の酵母で作っています。


上がパネトーネマザー酵母


下が白神こだま酵母


酵母の量や砂糖とバターの量も違います


食感はパネトーネマザー酵母がフワフワでもっちり


一回で好みの配合になりました。



白神こだま酵母の方はこの時の配合では少し水っぽい気がしました


捏ね上げ温度も32℃が目標だったのですが28℃だったので


再度、配合と捏ね上げ温度を変えてチャレンジしようと思います





パン教室のお問合せは

  pankyoushitsu.pannomi5@gmail.com