今晩は。
7つの天然酵母でパンを作る
袖ケ浦パン教室パンの実
那須 しのぶです。
先日は千葉のマスコット、チーバ君を紹介したので
今日は袖ケ浦市のマスコットキャラクターです。
名前はガウラ君
最初は変な名前と思いました。(名前を考えた人ごめんなさい)
ずいぶん時がたって、「そうだ、ソデガウラのガウラをとったのか!」
(気が付くの遅すぎ)
でも、このキャラの着ぐるみにまだ、あったことないんですよね。
どこへ行けば会えるのかな?
知っている人いますか?
ところで丸パン第2弾
見た目は同じ丸パンですが実は2種類の酵母で作っています。
上がパネトーネマザー酵母
下が白神こだま酵母
酵母の量や砂糖とバターの量も違います。
食感はパネトーネマザー酵母がフワフワでもっちり
一回で好みの配合になりました。
白神こだま酵母の方はこの時の配合では少し水っぽい気がしました。
捏ね上げ温度も32℃が目標だったのですが28℃だったので
再度、配合と捏ね上げ温度を変えてチャレンジしようと思います。
パン教室のお問合せは
pankyoushitsu.pannomi5@gmail.com