コロナ発症から14日目。

枝豆を茹でても、ベーコンを焼いても、香りがしません。厳密にいうと、まったく香りがしないのは、「立ちのぼってくる香り」だと気が付きました。コーヒーもそう、とうもろこしも枝豆もベーコンも。

でも、しばらくして常温になって鼻をものすごく近づけると臭いがするんです。温度が関係あるんでしょうか?

さて、、にも関わらず、美味しそうなものを買ってしまいます。今回はこちら。クーリッシュWマスクメロングリーンハーツ


アイスマニアのアイスマン福留さん?のランキング記事で上位だったように思うのですが、その記事は見つからず。


また、マスクメロンって普通は黄緑なんじゃない?赤肉は、夕張メロンとかでしょうと思ったのですが、改良種として赤肉のマスクメロンもあるらしいです。



クーリッシュの話に戻りますが、なんとなくジューシーで美味しそう照れ今日は暑いしね、と一口。冷たくて、シャリっとした粒も入っていて、クリーミー過ぎないちょっとカキ氷みたいな食感が美味しい!けど、

メロン、メロンはどこー?

そうだった。香りがしないんだったガーン一緒に食べていた息子はメロンの味するよ、美味しいよー。と言っていたので、単に私の嗅覚、味覚障害のせいなんですよ、ただ甘く感じられるのは。

食べ物は、味よりもいかに香りにバラエティーがあるのか、ということを改めて感じます。


Natureダイジェストによれば、

「鼻の感覚ニューロンを支える細胞(支持細胞と呼ばれる)が、おそらくウイルスに感染する細胞である」ということらしいです。

https://www.natureasia.com/ja-jp/ndigest/v18/n4/COVID-19による嗅覚障害と味覚障害:科学的に解明されていること/107000


1ヶ月くらいで治ると良いなぁ。。。