結構前に作ったいちごのモンブラン。
いちごのモンブラン!いちごのモンブラン!というフレーズがぐるぐるしていて。
1度目は失敗して~><、でも味は美味しくって再度リベンジ!
生クリームに水切りヨーグルトを混ぜて、ヘルシーにするところが私流かな~。
生クリームだけだと、食べるにつれて苦しくなってきちゃって^^;
甘く、さっぱりと罪悪感なく食べられます♡
ほんのりピンククリームは、いちごジャムで色づけ^^
いちごジャムでほんのりピンク*いちごのモンブラン
(3個分)
○プレーンヨーグルト…200g(→しっかり水切り後、約80g)
○生クリーム…100ml
○砂糖…20g
○いちご…6個
○いちごジャム…小さじ1
《スポンジ》(15cm底取れ丸型)
◎卵…1個
◎砂糖…30g
◎薄力粉…25g
◎バター…5g
下準備:プレーンヨーグルトを一晩しっかりめに水切りする。
(私は、ザルにキッチンペーパーを二重に敷いてヨーグルトを入れ、キッチンペーパーで包むようにして、冷蔵庫へ。数時間後、その上にお皿でおもしをしてしっかり水切りしました)
《スポンジ作り》
①バターをレンジ加熱で溶かす。
②ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて湯煎にかけながら泡立てる(ひと肌くらいの温度になったら湯煎からはずす)
もったりと白っぽく、持ち上げると筋が残るくらいまで泡立てる。
低速で混ぜてキメを整える。
③薄力粉をふるいながら入れ、ヘラで切るように混ぜる。
ボリュームがなくなって、持ち上げるとタラタラと落ちるようになるまで、しばらく混ぜる。
④バターをヘラにつたわせながら加え、手早く切るように混ぜる。
⑤型に流し、170度に予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。
焼き上がったら1度20㎝くらいの高さから落として、冷ます。
《クリーム作り》
⑥ボウルに生クリームと砂糖を入れ、六分立てに泡立てる。
水切りヨーグルト50gを加えて泡だて器で混ぜる。
⑦スポンジをセルクル(6㎝)で抜く。
⑧いちごをよく洗ってヘタを取る。
スポンジに薄くクリームを塗っていちごを乗せる。
⑨いちごのまわりに山型になるようにクリームを乗せる。
⑩残りのクリームにイチゴジャム(小さじ1にすり切りではなく軽くこんもり一杯)を加え、泡立てる。
(クリームがだれるとデコレーションしにくいので、もしゆるければ、水切りヨーグルトを少し足して固めにしてください。その場合は味をみて砂糖も少々加えてくださいね)
⑪いちごクリームをモンブラン口金または細い丸口金をセットした絞り袋に入れ、モンブラン風に絞る。
⑫最後にヘタをとったいちごを飾ってできあがり。
※砂糖を少し減らして、練乳を加えると練乳いちごのモンブランになります♡
ちなみに私は細い丸口金で絞りました。
断面です^^(※とか言ってなぜか画像が消えてたので追加)
春らしく、ピンク♡
胃もたれもせず。
ぺろりといただけます。
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そういえば、ブログのタイトル変えました。
こっそりと、一週間前くらいかな?
タイミングを計っていたのだけど、どんどん時機を逸してしまって…、もう今でいいか、と。
て、まぁおそらく気づいていた人いないでしょう…( ´艸`)
マイナーチェンジです。
レシピにプラスして、最近は子どもたちのことばかり書くことも難しく、自分が読んだ本や見たものについて思いが暴走して・笑、書き連ねていたり、好きに絵を描いたりしているので、
shinkuのレシピ&ライフ。
アルファベットにするかカタカナにするか、細かいとこで悩みました^^;・・
あ、「冬のひいらぎ 秋のかえで」は変わりません、たぶん。
これは冬生まれのしゅう、秋生まれのちぃ、それぞれの子どもたちのイメージ。
凍てついた冬にも凛々しく潔いひいらぎ
秋、色鮮やかに紅葉して皆に愛されるかえで
願いを込めたイメージですよ…^^;
そういえば、ブログを始めて・・、えーと、2年とちょっとくらいかな?ですが、はじめてブログタイトルの意味を書きました。
今日も読んでくださってありがとうございます。
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