ベーコンの旨みがオイルに移って、美味しさ広がる!三つ葉の爽やかな香りがアクセントに。
香り薫る爽やかなサラダ。
材料※たっぷり3~4人分
水菜 1束
三つ葉 1束
にんじん 適量(小さめの4分の1本位かな?)
ベーコン 30~40g
◯オリーブオイル 大さじ2
◯穀物酢 大さじ2.5
◯塩、粗挽き黒胡椒 適量
作り方
①水菜と三つ葉、ベーコンを食べやすく切ります。
にんじんはピーラーで縦にしゃっしゃーっと。
③フライパンに◯のオリーブオイル半量を熱して、ベーコンをいい感じに焼きます。
④いい色になってきたなーって、思って拾い始めるうちに丸焦げになります、急いでっ
⑤置いておいたキッチンペーパーにベーコンを休ませます。
ふぅ、危ない危ない。
⑥ベーコンを熱したオリーブオイルが冷めたら、他の◯を合わせ混ぜ、
サラダざっと絡めてベーコンをのせて出来上がり。
⑦冷まさずに混ぜると、
ジューーーー!
と激しく飛び散ります。
勇気ある挑戦者以外は絶対に冷ましてから混ぜて。
⑧酢の酸味が苦手、という人は半量を酒にしてレンチン30秒するとマイルドに。