さかな屋さんの選び方 | 境港新かにめし/境港ベニズワイガニ料理推進協議会のブログ
2013-04-06 07:20:34

さかな屋さんの選び方

テーマ:雑記
「魚を見る前に、売ってる人を見る」

先月3月24日に開催された、境港ベニガニ料理教室で、講師のひとりの水産庁の役人上田勝彦さんがこう言われてました。

買わない客にも対応している魚屋、魚の美味しい食べ方を語る魚屋。こういう人達が日本の水産と食を支えているし、そういう店は、悪い魚を売るはずが無い。

水揚げされる魚は、時期・季節だけでなく、獲れたその日によってモノが違います。毎日・毎朝、市場に通っているからこそ得られる情報と知識を、お店で分かりやすく表現している店。そういう店が地域にとって大事な店だというお話しでした。

まさしくそうだと思います。

人で店を選ぶ時代ですね。

photo:01

ベニガニ梅谷さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス