2018年4月26日(木)

今日のメニューは回鍋肉

株式会社でらげーさんからいただいた

豚肉味噌漬けが最後となりました

冷凍庫が空っぽになりました

彩りを考えパプリカを加えました


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少し時間に余裕があって

11階の調理室から

外を眺めるボランティアさんたち


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鶏ガラスープの様子を見ています

ラーメンもできますね


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キャベツの芯や外葉も入れて

綺麗に濾して

エノキと豆腐の中華風スープ

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食卓の準備が整いました

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神楽坂五十番の肉まんとシュウマイ

今回が最後です

さみしい‼︎
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自家製有機ぬか漬け

ぬか漬けが美味しい季節になりました

人参は色の里農園さんからのご寄付

色が濃くて、甘みがあります


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完成したスープ

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塩おにぎりもあります

たくさん食べてください

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デザートに杏仁豆腐を作りましたが

上手く固まらず

杏仁ドリンクになってしまいました

原因解明します

今日は卵アレルギーのお子さんに

中華風スープをお出ししてしまう

ヒヤリハットがありました

受付でアレルギー食材がある子どもが来たら

別の名札を付けて

調理班にわかるようにしなければいけないのに

スルーしてしまいました

お母様が気づいたので

卵が入ってないスープと取り替えました

危ないところでした

ボランティアさんが

15時15分のミーティングに間に合わない時は

再度見えた時にミーティングをします

注意に注意を重ねて

事故のないようにしなければいけないです