味噌づくり

テーマ:
新宿ニコニコ子ども食堂の味噌汁の味噌は

私たちが作っています

北海道の大豆と麹と塩で作ります


 
 先ずは大豆を洗い一晩浸水します

水道水より山の水が

美味しい味噌になるような気がします

だから、山で味噌づくりです


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鍋とボールで大豆をゆがきます

ほっくり柔らかくなるまで茹でます

アクは取った方がいいですね


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茹であがった大豆です

硬さを調整するので

ゆで汁はとっておきます

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ミンサーで大豆をひきます

ひたすらひきます


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塩と麹と混ぜて
  
保存容器に入れて

焼酎で表面をペタペタします

ラップで密閉し

練り辛子を小皿に入れてのせます

蓋をして密閉します

後は味噌になるのを待ちます

写真を撮り忘れましたが

今回は大きな甕にいれました

半年後が楽しみです

次の味噌づくりは8月ですね

ボランティアさん宜しくお願い致します