札幌Θ麻生シータヒーリング®スクールのテツコです。
暑い日が続きますが、熱中症などになることなく、
バテずに過ごしていただけたらと願っています。
暑い日は、うなぎやカレーなどもいいですね~
今日は、スープカレーとの出会いの話を
書いてみます。
15年くらい前、地元札幌発祥の
スープカレーブームがありました。
あちこちに専門店もたくさんでき、
噂はしょっちゅう耳にし、
気になっていました。
が、私がスープカレーを初めて食べたのは
5年くらい前です。
近所にスープカレー屋さんができたので
食べに行って、それまでのカレーとの
あまりの違いに、とってもびっくりしました。
一種のカルチャーショックでした!
初めて注文したのが”野菜カレー”
にんじん、ピーマン、蓮根、じゃがいも、
かぼちゃ、ごぼう、インゲン、キャベツ
なす、ブロッコリー・・・など素揚げの
10種類以上の野菜がたっぷり入っていて、
1000円。
見た目の彩りもカラフルで綺麗、
香りもスパイシー。
スープはサラサラ。
もともとは、健康重視のための薬膳カリィ
として作られ、今でも30種類のスパイス、
15種の漢方の薬効があるそうです。
代表的なところでは
滋養強壮、消化促進、健胃など多数。
食べ方は
ご飯をスプーンにすくって、
スープにつけて食べる。
コクやうまみがなさそうと予想していた
サラサラスープは、
素揚げの野菜たちと非常にマッチし、
絡みが絶妙。
香りが拡散し、食欲がそそられる。
それまでカレーでは、1000円以上を
高いと敬遠してきたが、
それどころじゃない価値があると感じました。
会社員時代に、新卒で入ってきた女の子が
彼氏とドライブして、食べに行ったのを
しょっちゅう聞かされて
”スープカレーって、流行りもの”
という偏見がありました。
流行嫌いの自分には、無縁と思っていたが、
実際に食べてみてはじめて、
その価値がわかりました。
今では、スーパーなどで
家庭用のスープカレールーも販売され
家でも作り、暑い日でも
野菜嫌いの家族まで
残さず食べて、皆元気です。
初めて噂を聞いてから食べるに至るまで10年。
もったいないことをしました。
良いよ~、とかおいしいよ~と
耳にして、気になるものは、
一度体験してみることが大事と思いました。
触れてみないと本当のことや価値はわからない。
何に対しても、偏見や、
自分に無縁だといった考えを持たずに、
価値あるもの、事を取り入れて
もったいないことをしないようにしましょう。
最後は、そんなお話でした。
暑い日にスープカレー、元気になりますよ!
お読み下さり、ありがとうございます。
感謝をこめて☆
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