8月に子どもがキンダーガーテンに入学してから意識していることがあります。


子どもをキッチンでの作業に参加させること。


世の中にはキッチンでの作業を手伝いたい!!と自ら言うお子さんもけっこういるようですが


うちの5歳は全くそうではなく、それどころか


料理は母親がして当たり前だと思ってますね。


夫は自分もするとは言うんですけど、夫にしてもらうと効率が悪く、時間がかかり、キッチンがぐちゃぐちゃになるのでね。


自分がやった方が早くて楽なのでやってしまいます。


そして5歳にしてすでに料理は母親がするものだと学習したんでしょう。


これではこれからの時代を生きる男としていけないと思い、できるだけ誘うようにしています。


だいたい子ども本人が好きなお菓子作りが多くて、クッキーやマフィンを作ります。


副産物として、私の忍耐力のトレーニングにもなってます。


そして今日はパンのこねこね。


生地はほとんど出来上がってたけど、発酵を終えて丸めるところを手伝ってもらいました。


いびつなのが多いけど、手伝った証拠。完璧じゃなくていいかどうか確認しながらやってくれました。


私は子どもの時も思春期の時も、料理に興味がありました。


でも母親は子どもに台所を使わせることがあまりなかっただす。


晩ご飯の用意を手伝った記憶はあるけど、私が作りたいものを作ったりはさせてくれなかったです。


「〜が作りたい」などと言うと嫌な顔をされました。


ちなみに洗い物を手伝うことも嫌がられました。今でも嫌がられます。


なんでなんでしょうね。