ついに、燻製祭り最後の品となりましたクラッカー

以前作って塩抜きが足りなくて失敗に終わったベーコンのリベンジです!!

$森の豚さん♪のド田舎便り
ハムと同じように、一週間塩漬けした肉を5時間水で塩抜きします。
味見したので塩加減は大丈夫なはずビックリマーク

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水気をふき取って、冷蔵庫で一週間乾燥させます。

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約50度で温熱乾燥させます。

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燻煙材は、サクラチップとたっぷりピートパウダーです。

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油受けを置いて、80~90度で2時間燻煙しました。

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完成!!
つるした状態で粗熱をとって、あとは冷蔵庫で1日寝かせて食べます。

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とりあえず半分に切ってみたところ、こんな感じになってました。
すごいベーコンっぽい!!上々の出来じゃないでしょうか合格

元旦から始まった燻製祭り。(正確にはクリスマス前から仕込みしてたわけですが・・・)
本日予定していた品目をすべて燻煙し終えましたクラッカー
なんか、大きな仕事を終えた後のような感覚です(笑)

あとは食べるだけ!!
五日か六日ぐらいに食べ始めると思うんですが、写真は取れないかもしれないんですよねあせる
コメントだけでも感想残そうと思いますにひひ

三日間見ていてくれた方々ありがとうございました~パー