2017年10月22日 07時18分13秒

Alberta Opportunity Stream 来年1/2(火)スタート

テーマ:カナダ移民・ビザ

2018年1月2日よりアルバータ州の新しい移民プログラム「Alberta Opportunity Stream」の申請書受付が開始されます。

 

現在の移民プログラム「Employer-Driven Stream」と「Strategic Recrutiment Stream」が無くなり、来年1月から「Alberta Opportunity Stream」に移行するかたちです。

 

申請条件

 

1. 職業

  • 申請書類を郵送時点、そして申請書類が審査されている期間、アルバータ州にて就労していること
  • 一部の職業を除いて、NOC 0, A, B, C, Dレベルの殆どの職業が申請対象

申請対象外職業リスト

 

2. 滞在資格

  • 申請書類郵送時点、そして申請書類が審査されている期間、有効な就労許可証(Work Permit)を保有していること
  • LMIAもしくはIECのもと発行されたWork Permitを保有していること(Implied StatusもしくはRestoration Statusは対象外)
3. 語学力
  • CLB 4以上の英語力もしくはNCLC 4仏語力を保有
  • NOC 3413にて申請の場合はCLB 7以上の英語力もしくはNCLC 7以上の仏語力を保有

4. 学歴

  • 高校卒業以上の学歴を保有
  • カナダ以外の学歴の場合はEducational Credential Assessment (ECA)審査済みであること
  • Compulsory or Optional Tradeにて認証される職歴、そしてAlberta Qualification CertificateもしくはTrade Certificateを保有している場合は、ECA不要
5. 職歴
  • 現在の職業は申請書類郵送時の職業であること
  • 同じ職業にて申請書類審査期間就労すること
就労経験
  • 申請書類郵送時点で、現在の職業にて過去18ヶ月以内に12ヶ月以上のフルタイム就労経験がアルバータ州にてあること;もしくは
  • 申請書類郵送時点で、現在の職業にて過去30ヶ月以内に24ヶ月以上のフルタイム就労経験がカナダ国内もしくは国外にてあること
フルタイム就労
  • 週30時間以上のフルタイム就労であること(パートタイムは対象外)
  • 現在の職業と同じであること
  • カナダ国内の就労の場合、有効な就労資格を保有のもとの経験であること
  • 就学中の就労経験、もしくはCo-op・インターンシップ就労経験は対象外
ジョブオファー
  • 12ヶ月以上のフルタイム(週30時間以上就労)ポジション
  • 現在の職業と同じ職業にてのジョブオファー
  • 申請対象外の職業では無いこと
  • Work Permit保有していること
 
6. 収入レベル
  • 申請書類郵送時に必要年収以上の収入があること
家族人数(申請者を含む):必要年収(CAD)
1人:$24,952
2人:$35,287
3人:$43,218
4人:$49,904
5人:$55,794
6人:$61,120
7人:$66,017
8人:$70,575
9人:$74,856
10人:$78,905
 
BC州の移民プログラム「BC PNP」と比較してみると、申請条件に求められる収入レベルや申請対象となる就労経験の期間など少し申請条件のハードルが高めに設定されています。
 
ただ、BC PNPとは異なりスコア制ではないこと、そしてITAを待ってからの申請では無く、申請条件を全て満たしている時点で申請できる点では、BC PNPよりAINPのほうが適している申請者の方も多いのではないでしょうか。
 
 
カナダ移民・各種ビザ申請サポートサービスへのお問い合わせ:info@shinecanada.ca
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

Yuri from Shine Canadaさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。