リンゴジャム作りました その2 新鮮なリンゴで作るジャムは最高! | 親愛なる人に-読書の薦め

親愛なる人に-読書の薦め

読んだ本の感想などを、本屋さんで見かける推薦文のように綴ります・・・お薦め度合いは、☆の数で評価します。親愛なる本好きの人たちに,このブログを届けたいです.

リンゴジャム作りました その1 新たにそろえたモノ  はこちら


それでは作り方です。


リンゴ18個(サンふじ)


半分は摺る。


半分は刻んで、シロップメーカーで30-60秒、電子レンジでチンする。


電子レンジ前         電子レンジ後
装置使用前 装置使用後


ぐずぐず煮込む

煮込み前          煮込み後
煮込み中 煮込み終了



途中で、リンゴと等量を目安に砂糖を入れて、透明感と艶が出るまで出るまで煮込みます。
今回も1時間以上煮込みました。


同時に、瓶も煮沸しておきます。

瓶が冷めないうちに、移して完成です。


今回は、150ml 15本、450ml 6本、900ml 2.5本ほど出来ました。
できあがり


小瓶はお裾分けして、それ以外はヨーグルトに入れて食べてます。

ヨーグルトが酸いので、まあたくさん載せて、飛ぶように消費されていきます。


リンゴジャムの甘み、ヨーグルトとの相性抜群ですネ!






各種ジャムレシピはこちら

イチゴジャム作り 覚え書き  シロップをすくうアレが便利 ゴールデンウィークにお試しはいかが?
イチゴジャム作り 覚え書き

すもものジャムはvery good !

休日特集!リンゴジャム作りました。。。




次項   トップへ


テーマ:いろいろやってみよう、買ってみよう  はこちら・・・