2011年1月28日のまちかど情報室「セレクション・身につけて快適ポカポカ」
はこちらです
2011年1月31日のまちかど情報室は「料理のひと手間 はぶけます」
でした(NHK まちかど情報室HPへリンク。このページはTVを見た印象を備防録代わりに綴っています。詳しくは、HP等でご確認ください。)でした。
今回は、料理・調理グッズの紹介でした。料理は毎日のこと、よい便利グッズがあったら、どんどん使いたいですね。。。
ひとつめは スチームバッグ、コラムジャパン株式会社、http://www.coram.co.jp/
材料を入れて、そのままレンジで調理することができるシリコーン製の袋です。スライドバーで口が閉じるので、料理が余ったら、袋のまま冷凍保存できます。なお、高さは18㎝あるので、電子レンジに入るかどうか注意が必要です。
ふたつめは スチームプレート むしチャオ 、 株式会社ARU http://www.oyayubihime.com
鍋の上に乗せて蒸し料理ができる陶器の皿です。皿に穴が開いているので、蒸気がお皿に通ります。直径16~20㎝の鍋で使うことができます。
みっつめは ドームスター(Dome Star) 、アーネスト株式会社 http://www.ar-nest.co.jp
裏返さなくても食材の両面が焼ける調理器具です。なぜかというと、反射板から跳ね返った輻射熱が、食品の上部を熱するからです。余分な油は下部の水受けに落ちます。TVでは、和食店を営む男性が火加減できなくて忙しいときに使っていると言って、焼き鳥をきれいに焼いていました。
ひとつめ ふたつめ
みっつめ
テーマ:ニュースまちかど情報室など2010 はこちらです
テーマ:ニュースまちかど情報室など2009 はこちらです
テーマ:ニュースまちかど情報室など2008 はこちらです
テーマ:ニュースまちかど情報室など2007 はこちらです