「セレクション『手作りで安全においしく』」 2007年12月25日、まちかど情報室 | 親愛なる人に-読書の薦め

親愛なる人に-読書の薦め

読んだ本の感想などを、本屋さんで見かける推薦文のように綴ります・・・お薦め度合いは、☆の数で評価します。親愛なる本好きの人たちに,このブログを届けたいです.


2007年12月25日の、NHKおはよう日本 まちかど情報室は「セレクション『手作りで安全においしく』」 でした。


今週は、今まで放送されたものをテーマ別にまとめて放送するとのことです。ということで今回は、手作りで安全においしく、ということでまとめられていました。確かに今年は食品の偽装問題が茶の間を騒がせました。手作り感覚ってこれからますます見直されるでしょうね。


ひとつめは、電子レンジでポテトチップスが作れる器具、チンしてチップス、曙産業
http://www.akebono-sa.co.jp/
電子レンジで、ポテトチップスが作れる優れものです。スライサーもついてます。取材を受けたこれを使っている家族は「素材の味が活きていい」と言って、レンコンなどもチップにしていました。これ価格的にも手軽ですし、一台欲しい気がします。この話題は、5月17日「自宅で手軽におやつ作り」として放送がありました。


ふたつめは、家庭用の水耕栽培器、ホームハイポニカ601、協和 http://www.kyowajpn.co.jp/HP/
液体の肥料を循環させて植物を育てる、水耕栽培セットです。液肥容量は12L、価格は13,440円です。この装置を使っている居酒屋、居酒屋ゆうなぎ荘( 092-751-6999 運営グリーン・グリーンhttp://www.eco-guerrilla.com )は、水耕栽培のミニトマトをサラダで出します。取れたて、味がよいと評判のようです。この装置で育てたミニトマトは、半年で1000個以上収穫できたそうです。この話題は、7月2日「手軽に楽しむプチ菜園」として放送がありました。

みっつめは、家庭用の豆腐製造器、「とうふすていしょん」、福山化成株式会社  http://www.fkco.jp/
豆乳とにがりを混ぜ、約12分後には豆腐ができあがります。という短時間で簡単に専門店並みの新鮮豆腐をお楽しみいただけます。 TVによると、70数℃できっちりと温度管理しているとのことです。この話題は、10月3日「手軽に楽しむプチ菜園」として放送がありました。

よっつめは、納豆が手作りできるキット、「手作り納豆キット」、アウベルクラフト株式会社 http://www.auvelcraft.co.jp/
このキットで、1回で3~4人分の納豆が作れます。ゆでた豆と納豆菌を入れて、使い捨てカイロで保温して、約一昼夜で完成です。番組で紹介された家族は、これで作った納豆なら娘さんが食べるとのことです。この話題も、10月3日「手軽に楽しむプチ菜園」の放送でした。

ひとつめのポテト器


ふたつめのトマトつくり器

みっつめのてづくりとうふ

よっつめのてづくり納豆



テーマ:ニュースまちかど情報室など07年4月~ はこちらです


トマト  トップへ