田植えも終わり、毎晩カエルの大合唱が響く自然豊かな ここ新庄。


新緑が深緑にかわり...

気持ち良く川辺を散歩中。

ゆーったり深呼吸をしたら鼻から小虫が入った3階Y口です。


夜勤明けなのに、ダイソン並みの吸引力に自分でびっくり。




びっくりといえば。





新庄徳洲会病院の看護部のホームページに3階スタッフ勢ぞろいで写真がのっていました。



たしかあの時。




「同じポーズをとりましょう❗️」と写真を撮った


はずが...


「やたらテンション上がっちゃってた人がいたんだよねw」とR先輩。



何を隠そう美人な力持ちS木さんねービックリマーク

1人とても楽しそうでした。

何よりです。



「え〜記憶がないんですぅ〜」って言ってたけど

みんなで、朝から確認して大爆笑。




楽しく生き生き仕事出来るのは、生き甲斐にもつながるし、いい看護を提供するための土台です。



今日も笑から一日がスタートしました♬




さて。気になる事といえば、、


患者さんの朝ごはんによくついてくる

ごはんに合うソース。


塩分をおさえて、カロリーを付加したい透析患者さんに最適なわけです。


今まではウニ、明太子、たまご風味がよく出てきていましたが最近になり新たなおともが。




納豆風味の黄身醤油だれ。



あの、もう最高じゃないですか。

卵納豆ご飯ですよ。間違いないやつです。


しかも、ワーファリンなどの抗凝固薬を内服していると納豆は禁止になっているのに。


納豆不使用⁉️ポーンポーンはてなマーク

しっかり納豆匂いがするのに。



やっぱり入っていない。

何を足したら納豆臭になるのだろううーんと疑問を残しながら帰路につきました。


試してみたいと思うけど、、

これ一つで60kcal。

これ以上えさを与えないで下さい状態なので、自粛しました。



栄養科のスタッフが日々色々検討してくださっていて。今後は、透析患者でも食べれる麺類の提供も考えてくれているそうです照れ


米も低タンパク米を食べてる患者さんもいて、


ツヤツヤぴかぴかしていて粘りがあるようなご飯。味はさほど変わらないそう。



患者さんにあわせて形態や内容を変えながら提供していく大変さを感じましたお願い


私のご飯のおともは、なんだろう。



シラス+岩塩+オリーブオイルかな。


筋子、明太子かな。


みなさんのご飯のおともは何でしょうか。