南瓜のキッシュでハロウィンランチ☆ | for you ~だれかのために作るごはん~

for you ~だれかのために作るごはん~

トータルフードコーディネーターyuの
家族で囲むごはんと
四季折々のおもてなし


南瓜のキッシュでハロウィンランチ☆


************************************


ハロウィン当日、妹と姪っ子が遊びに来て

くれたので、南瓜とベーコンのキッシュを焼きました。


■南瓜とベーコンのキッシュ

(18㎝型1個分)

南瓜 1/4個

ベーコン 8枚

チェリートマト 3個


[卵生地]

卵 2個

牛乳 2と1/2C

ミックスチーズ 軽く4つまみ

塩胡椒 少々


[タルト生地]

薄力粉 150g

ココナッツオイル 大さじ3

牛乳 大さじ3

塩 ひとつまみ


タルト生地をひとまとめにし、耐熱皿に敷き詰めて

フォークで穴を開けて空焼き(180度)で20分。


南瓜は一口大に切ってレンジで加熱しておく。

タルトに南瓜、ベーコン、トマトを散らし、

上から卵液をかける。


オーブンを230度に予熱し、約50分焼く。



妹の務めているサンドイッチやさんの

美味しいパンと一緒に頂きました。


子どもたちはパンプキンスープと一緒にワンプレートに。



野菜がいっぱいあったので、ピクルスも漬けました。


[自家製ピクルス]


酢 250ml

水 75ml 

三温糖 75g

ブラックペッパー(ホール) 5粒

ローリエ 1枚

唐辛子 1本


調味料を入れ煮立てる。



野菜は同じ大きさにカットし、さっと茹でる。



熱いピクルス液に浸し、そのまま冷やす。

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、味をしみこませる。


*****************************************


食後は子どもたちと南瓜のクッキー作りをしました。

あらかじめ焼いて置いたクッキーにチョコでおえかき。



とっても可愛いハロウィンクッキーができました。


そのままでも美味しい!一度食べるとやめられない!

南瓜本来のやさしい味が楽しめるクッキーです。


[南瓜のクッキー]

(約24枚分)

薄力粉 270g

マッシュ南瓜 90g

お菓子用マーガリン 150g

三温糖 90g

塩 少々

バニラエッセンス 少々


マーガリンをクリーム状にし、砂糖を3回くらいに分けて

加え混ぜ、塩を入れる。


マッシュした南瓜、バニラエッセンスを加え、

ふるった小麦粉を加えまとめる。


ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分以上寝かせる。


麺棒で5mmの厚さに伸ばし、

型でくり抜く。


200度に予熱したオーブンで18分焼く。


Happy Halloween☆





いつもわたしのブログに遊びに来て下さり

本当にありがとうございます!!

「見たよ!」の合図にこのバナー

ワンクリックして頂けると嬉しいです! 

過去のレシピもこちらから 



ランキング参加中♪



沢山の方に応援して頂き、嬉しいです!

この思いはブログにて皆さんにお返しできるよう...

そして、今日もだれかのためにお料理がんばります*