///////今日のごはん//////////////////
■玉ねぎたっぷり蒸し焼売
■茄子のピリ辛炒め
*************************************
■玉ねぎたっぷり蒸し焼売
半分は玉ねぎ!?ヘルシーでふわふわの蒸し焼売
(4人分)
豚挽肉 200g
玉ねぎ 1個
生姜 1片
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ2
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1
胡椒 少々
焼売の皮 1袋(25枚)
キャベツ 3枚
ボウルに玉ねぎと生姜のみじん切り、
片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
そこに挽肉、酒、塩、胡椒、ごま油を入れ
更に混ぜる。
あんを焼売の皮に包む。
ざく切りにしたキャベツを敷いた蒸し器に並べる。
できあがり。
お好みでキャベツと共にからし醤油などで召し上がれ♪
キャベツはお野菜を一緒に摂れるだけでなく
焼売のくっつき防止にも役立ってくれます。
※ちなみに、少しだけあんを残して翌日のお昼用に
もう一袋ワンタン風に包んで冷凍しました。
スープも半分はワンタンようにそのまま残し、
もう半分は卵を入れてかき玉風に♪
フライパンに、にんにく生姜葱のみじん切りと豆板醤を炒め
茄子とピーマンを加えて炒め、酒醤油塩胡椒で味付け。
いつもわたしのブログに遊びに来て下さり
本当にありがとうございます!!
「見たよ!」の合図にこのバナー↓を
ワンクリックして頂けると嬉しいです!
過去のレシピもこちらから
ランキング参加中♪
沢山の方に応援して頂き、嬉しいです!
この思いはブログにて皆さんにお返しできるよう...
そして、今日もだれかのためにお料理がんばります*
インスタグラムはじめました!
よかったらフォローお願いします
https://instagram.com/shimyu33/