玉ねぎたっぷり蒸し焼売 | for you ~だれかのために作るごはん~

for you ~だれかのために作るごはん~

トータルフードコーディネーターyuの
家族で囲むごはんと
四季折々のおもてなし

///////今日のごはん//////////////////

■玉ねぎたっぷり蒸し焼売

■茄子のピリ辛炒め

■ニラとエノキの中華風卵スープ


*************************************


■玉ねぎたっぷり蒸し焼売


半分は玉ねぎ!?ヘルシーでふわふわの蒸し焼売


(4人分)

豚挽肉 200g

玉ねぎ 1個

生姜 1片

片栗粉 大さじ1

酒 大さじ2

ごま油 小さじ1

塩 小さじ1

胡椒 少々

焼売の皮 1袋(25枚)

キャベツ 3枚


ボウルに玉ねぎと生姜のみじん切り、

片栗粉を入れ混ぜ合わせる。


そこに挽肉、酒、塩、胡椒、ごま油を入れ

更に混ぜる。


あんを焼売の皮に包む。


ざく切りにしたキャベツを敷いた蒸し器に並べる。



蓋をし、7分蒸す。


できあがり。

お好みでキャベツと共にからし醤油などで召し上がれ♪

キャベツはお野菜を一緒に摂れるだけでなく

焼売のくっつき防止にも役立ってくれます。



※ちなみに、少しだけあんを残して翌日のお昼用に

もう一袋ワンタン風に包んで冷凍しました。

スープも半分はワンタンようにそのまま残し、

もう半分は卵を入れてかき玉風に♪



■茄子のピリ辛炒め

フライパンに、にんにく生姜葱のみじん切りと豆板醤を炒め

茄子とピーマンを加えて炒め、酒醤油塩胡椒で味付け。



いつもわたしのブログに遊びに来て下さり

本当にありがとうございます!!


「見たよ!」の合図にこのバナー

ワンクリックして頂けると嬉しいです!

過去のレシピもこちらから 音譜



ランキング参加中♪


沢山の方に応援して頂き、嬉しいです!

この思いはブログにて皆さんにお返しできるよう...

そして、今日もだれかのためにお料理がんばります*



インスタグラムはじめました!

よかったらフォローお願いしますラブラブ

https://instagram.com/shimyu33/