皆さまこんにちは。


今日も常盤館ブログをご覧下さいまして、ありがとうございます。


今日は暦の上での梅雨の始まり、「入梅」ですね。


常盤館では、2週間前から入梅です。


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梅の仕込みに入りました略して入梅ウインク




若旦那さんは、今日ですでに3回目の仕込み。

まずは、梅の甘露煮。


過去には、割れたり、色が変わってしまったり、柔らかく煮えなかったりと失敗を繰り返していました。

試行錯誤しながら、丁寧に煮た結果、今年は形も色もお味も上出来です!

そして、シロップ漬け。



すでに氷砂糖は溶けて、萎んでいる梅もありますね。

こちらは、一年後には梅のエキスがたっぷり出たシロップになります。

自家製梅ジュースとして販売する予定です。完成したらお知らせ致します。お楽しみにラブラブ

常盤館の入梅情報でしたニヤリ