上州下仁田屋 

上州下仁田屋 

農家の嫁ブログです

Amebaでブログを始めよう!

テーマ:
こんばんは!上州下仁田屋
農家の嫁の はるちゃん です(^^)

今日も、旦那はこんにゃく堀りでしたが、私は「下仁田ねぎ味噌」用の下仁田ネギを収穫しました!

最近は、霜が降りてるので、糖度も増してきてます!



そして明日、12月1日は「青箱」解禁日!



そんな中、私はというと・・・



畑で、収穫したネギの葉っぱを切り落とし、白根のみ持ち帰ると言う、超贅沢な事をしてます(笑)

散歩していたおじいさんに「もったいないねぇ」って言われてしまいました汗

下仁田ネギ農家あるあるなのですが、下仁田ネギの葉っぱは食べません!なぜならば、白根が美味しいからですラブ

一番美味しい部分を、たっぷり使ってねぎ味噌を作ってます!



ネギは、味噌の3倍量使ってます!
農家以外では、高級な下仁田ねぎをたっぷり使うことは難しいですね…

今後も「農家だから出来る」ことをやっていきたいと思います(^^)




おしまい。

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス