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2013年05月31日

晩学

テーマ:教育
昨30日は、大学関連施設のセラピストを対象とした勉強会が開催されました。
会場は、国際医療福祉大学病院の講堂クラッカー
病院が拡張されて作られた新しい講堂に初めて来ました。


勉強会は大学理学療法学科の森田先生から「臨床実習の教育モデル」について講演いただきました。
photo:01

実習教育の歴史的変遷やクリニカル・クラークシップも含めて、臨床実習教育について勉強させていただきました。
最近は実習指導ではなく、実習に学生を送り出す方の立場ですが、過去の自分の臨床実習教育を思い出すと、耳の痛い話ばかり…耳
晩学で勉強足りなかったと反省しておりますガーン
勉強会にも参加しない不勉強さよりはましとお許しいただきたいところですカゼ


で、勉強会の後は懇親会ビール
photo:02

懇親会会場のお好み焼き屋さんを埋め尽くした関連施設に勤める卒業生は圧巻の一言でしたクラッカー
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2013年05月30日

求肥

テーマ:ADL
先日、このブログで、カルビーの高級かっぱえびせん「匠海」をお取り寄せして食べたことをご報告させていただきました。
photo:01


そのことをいつも通り、Facebookを通じて報告。
すると、いつも下井のブログを見てくださっている大学の他学科の先生から

「これは1枚ぐらいポストに入っていることを期待していよう!!」


というコメント。










まずい…ガーン

うかれて、全部食べちゃいましたドンッ
photo:02

焦っていたのですが、ふとした拍子に1個だけ残しておいたのを発見っ目

で、さっそくその先生の研究室に行って、部屋の前のポストに1個だけ「かっぱえびせん匠海」を入れておきました。



すると、その日のうちに下井の研究室にその先生が登場ドンッ
しかも、お土産持参っドンッ


いただいたのは、名古屋フランス 小倉&マーガリンクラッカー
photo:03

パッケージ裏の説明文によれば、

「和菓子の代表格ともいえる『おもち』を、フランス生まれのおしゃれな焼菓子『ガトー』でサンドした、初めて出会う食感と美味しさ。」

とあります。

photo:04


で開けてみると、こんな感じクラッカー
photo:05

でも、「ガトー」とは、

【ガトー】 〖フランス gâteau〗
菓子。洋菓子。ケーキ。
大辞林 第三版


つまり、菓子の総称。
どちらかと言えば、「求肥」風なものを「ダックワーズ」風なものに挟んだ新食感のお菓子合格

photo:06


これが、美味しい合格
昨日ご報告させていただいた、名代コメダ珈琲の小倉トーストとは違う甘さの配分と食感クラッカー

これを一箱、酷評の高級かっぱえびせん一枚でいただいたのは、まさに「海老で鯛たいを釣る」にひひ

【海老で鯛たいを釣る】
わずかな労力や品物で,多くの利益を得ることのたとえ。えびでたい。
大辞林 第三版


ちなみに、個人的には、同じ海老なら高級かっぱえびせんよりも、「ゆかり」が好きですラブラブ!
photo:07
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2013年05月29日

甘味

テーマ:旅行記
先週末の名古屋ツアーで知ったことひらめき電球


それは名古屋は概して味、特に甘みが強いっ

もちろん例外はあります。
一昨日のブログで報告させてもらった櫃まぶしの大和田の味はかなり上品っ合格
photo:05


名古屋の甘味の濃さに気がついたのは、第38回PT・OT教員講習会の同窓会でビール
photo:01

ハシゴした2軒目なので、ビール一辺倒からちょっと味を変えようと、勧められて「名古屋ハイボール」なるものをオーダー
photo:02

一般的なハイボールはウィスキーをソーダで割るだけですが、名古屋ハイボールはウィスキーをジンジャエールで割り、そこにレモンを入れるとのこと。
調べてみるとその理由は、「名古屋では濃い味付けの料理・甘い味付けの料理が多いため」とのことえっ

それって、逆ぢゃないのか…むっ



そして、名古屋の甘味を痛感したのは、名古屋の定番「コメダ珈琲」のこれまた定番メニュー小倉トーストメラメラ
photo:03

一口食べたときの感想は、

あんこの味しかしない…ガーン

食べた先からあんこがはみ出してきますドンッ
で、あんこをこそぎ落として食べてみると、マーガリンの塩っぱさや焼いたパンのパリパリ感が出てきます合格


ちなみにコメダ珈琲のおてふきもコメダ珈琲でしたにひひ
photo:04
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