『香川一福』さんでやっぱり一番好きな「釜玉バター」
この日はランチ難民。特にピークタイムでもないのに満員だったり臨休だったりと、簡単に言ったらついてないって事(笑)
このままウロウロしても仕方ないので、確実に入れる西新宿の『香川一福』さんに訪問です。
ビブグルマン3年連続の神田の『香川一福』さんの西新宿支店。前回は豪華な天ぷらうどんを戴きました。
今回は一番好きな『釜玉バター』を注文します。
この『釜玉バター』は神田のお店で初めて戴いた一杯。当時は東京店オリジナルだったかな。「ちくわ天」も一緒にお願いしました。
釜玉バター ¥650
ちくわ天 ¥200
茹でたてのうどんに、釜玉用のタレを二回し。バターと卵黄と良く混ぜ合わせます。
モチモチの麺に、濃厚なバターと卵黄のコク。シンプルなんだけどこれが一番美味いんです。
前回の「贅沢うどん」で美味しかった、揚げたてのちくわ天。1本はそのまま食べます。
途中まで食べて、別腕提供のいりこ出汁を加えて汁うどんにチェンジ。
もう1本のちくわ天は、出汁に浸して美味しく戴きました。
総じて…
やっぱり美味い「釜玉バター」です。
美味しく戴きました。やっぱり前回の温かい汁うどんよりも、釜玉とか冷やしの方がこのうどんは良い感じがします。
サクっと美味しく戴きました。やっぱりうどんって美味いね。












