洋二郎とEBIライス
2020/1/18(土) 7杯目
オープン当初に訪問して以来、久しぶりの『洋介』さんに訪問です。
メニューからも解るように、G系有名店のインスパメニューですね。
でっかい豚バラロールのチャーシューに、モヤシの山に、ネギ。茶色いのは醤油ダレを合わせた背脂。
ニンニク有りにしたので、刻みニンニクがガツンと乗ってます。
スープは少しとろみのある、ド乳化の濃厚豚骨スープ。豚骨メインだけど、少し鶏も使ってる感じ。
天地返しで良く混ぜます。スープに粘度があるので、まぜそばみたいな雰囲気ですね(笑)
麺は平打ち極太縮れ麺。低加水でボソボソザクザクっとした食感。オーション使ってるぽい美味い麺。
好みの問題ですが、デロ麺ほどじゃないにしろ、もう少し茹で時間を加えて、柔らかめに茹でた方がこのスープには合うと思います。
プロのラヲタの皆様は、麺硬めの呪文がお好きなようですから、柔めに茹でたら店の評判が落ちちゃいますかね?出来たら、好みで選べると良いですね。
煮豚はバラロール。中がトロっとして良くできてます。
食べ進める内に野菜の水分で薄くなるので、醤油ダレと唐辛子を加えると、スープにキレが出て来ます。
サイドの「EBIライス」はいつも通りの完成度。
相変わらず美味いんだけど、食べるラー油みたいな奴が居たら、もっと美味しくなるんじゃないかな?軽く辛味が欲しい感じがします。
二郎じゃなくて洋二郎です。
二郎インスパだけど、見た目のアプローチだけで全く違います。比べるべきではありません。
個人的には全てが良く出来ているので、麺の茹で加減を柔めにすれば、全体の一体感と、完成度は更に上がると思います。
G系専門店では無いんだけど、凄く良く出来てると思います。龍介さんのも食べてみたいです。