しめじが生えてくるビンの中は?
今日の奈良は雨のはずが・・・。
小雨はぱらついたもののほとんど曇り空で暖かかったです。
着ていた上着を一枚脱ぎました。
おかげで仕事がはかどりました。
今日はぼやきませんよ
しめじの話をしましょう。
ビンから生えてくることはお話しました。
さて、その中身は何でしょう???
しめじは自然界ではどこに生えていますか?
畑?田?川?そんなわけないですよね。
そうです、山ですよね。
つまりビンの中を山の状態にするのです。
しめじを栽培する地面ということで”培地”といいます。
その培地を形成するものは
① オガクズ(杉の木)
② コーンコブ(とうもろこしの芯を粉砕したもの)
③ 米ぬか
④ ふすま(小麦をひいたあとの皮)
⑤ 豆皮(大豆から油を搾り取ったかす)
⑥ 菌糸活性剤(しめじの菌の成長を促すもの)
これらを機械でまぜてしてビンに詰めます。
そしてしめじの菌を植えるのです。
①と②は山の地面になります。
③、④、⑤、は、しめじが成長するのに必要な栄養分になります。
たくさん入れるんですよ。
約4ヵ月後にこんなしめじが生えてくるんですよ。
はじめはこんなに小さいんですよ。
かわいいでしょ
これからあと5日くらいでこうなるんですよ。
すごいでしょ。
きょうはここまでね。