こんにちは

 

食のチカラを使いこなし

 

自らの力で夢を叶える

 

子どもたちを育成する

 

食べるトレーニングキッズアカデミー

 

略して

 

「食べトレ」インストラクターの

 

わたなべ しほこ です。

 

 

本日もご開封ありがとうございます。

 

 

 

 

本日は「塩」についてお話ししたいと思います。

 

 

 

巷では、

 

塩分控えめ、減塩・低塩

なんて商品がとっても多くて

消費者にとっては塩分って完全に悪者なんですね。

 

 

病院に行けば、お医者様からも

食生活では塩分取りすぎないで

くださいね〜、って言われますしね。

 

 

「塩」

 

果たして塩自体が悪者なのでしょうか?

 

 

人間の体には塩分は必ず必要なものです。

 

 

 

 

日本人の1日あたりの平均塩分摂取量は

 

 

男性:11.1g

女性:9.4g

 

(厚生労働省『平成25年国民健康・栄養調査結果』より)

 

だそうです。

 

 

これを

7g〜8gに減らしましょう。と進めているんですね。

 

 

さらに高血圧症・腎臓病・人工透析されてる方は

もっと減らして3〜6gが理想とされています。

 

 

確かに減塩も大事なんですが!

 

 

見直してほしい点がもう一つあります!

 

 

それは

 

 

 

「塩の種類」

 

です。

 

 

 

よくスーパーに売ってる赤いキャップの塩、

 

あれは精製された塩で、体に負担をかけてしまう塩なんです。

 

 

それ以外にも

味の◯のように添加物が入ったものもありますね。

裏の表示を見ると、精製塩と書かれていますので

そういうものは避けたい商品です。

(だいたいお値段がお安いものが多いです。)

 

 

精製塩とは、人間の手によって精製された塩で、

カルシウム・マグネシウムといったミネラルが取り除かれてしまうため、

成分がほぼナトリウムだけの状態になってしまいます。

 

 

 

 

 

じゃあ何がいいって?

 

 

それは自然塩や天然塩と言われるもので、

こちら精製されていないのでミネラルが豊富です。

 

「天日、平釜」などと表示があるものがいいですね。

 

 

さらに表示を見ると、

カルシウム、マグネシウム、カリウムが含まれているのが

わかります。

 

 

塩一つ取っても

選び方によっては、

取り続けると、病気になってしまうものと

体に必要なものと結果は全然違うものになってしまいます。

 

 

 

ぜひ、ミネラルが含まれた自然塩を取り入れて

いきたいですね。

 

 

あ、でももちろん体にいいからって

摂りすぎはいけませんよ。

 

 

 

 

それともう一つ気になる

「岩塩」ですが、確かにミネラル分はあるのですが、

こちらは日本のものではなく、

ほとんどが外国の南国で作られたものが多いです。

 

 

南国で作られたものって

体を冷やすようにできているんです。

 

 

なのでわざわざ取り入れる必要はありません。

 

好きでたまに取り入れるくらいで

ちょうどいいのです。

 

 

 

さらに食べ方のポイントも!

 

生で食べるときは、焼塩を!

 

生の塩は腎臓に負担をかけてしまうので

焼塩を使いましょう。

 

 

 

塩を上手に取り入れれば

下手に減らさなくてもいいんですけどね・・・

 

 

塩=悪

 

とされているが悲しいです。

 

 

 

自然塩ライフにチェンジすると

体も変わりますよ〜

 

 

ぜひ取り入れてくださいね!

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

 

 

食べトレ・インストラクター

 

わたなべ しほこ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日もご開封ありがとうございます。

 

 

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食べるトレーニングキッズアカデミー

 

略して

 

「食べトレ」インストラクターの

 

わたなべしほこです。

 

 

 

今日も美味しい味噌汁食べてますか?

 

 

私は食べトレに出会う前から

味噌汁は好きだったんですが、

 

毎日はさすがに食べてなくて、

 

食べトレに出会ってからは

ほぼ毎日食べるようになりました。

 

 

 

毎日?

飽きないの?

と思われるかもしれませんが、

 

これが飽きないんですよ〜

 

なぜかって?

 

 

それはいろんな種類の味噌を使いこなしたり、

 

具材の工夫をしたり、

 

色々あります。

 

その話はまた今度いたしますね^ ^

 

 

今回は我が娘(小4)のお話。

 

 

食べトレを始めて

私にはこんな理想がありました。

 

 

それは、

 

『娘に味噌汁を最初から仕上げまで、

一人で作ってもらうこと』

 

 

 

よくSNSなどで娘さん(息子さん)が

味噌汁を作ってくれました〜

 

 

という記事を見ると

娘にも作って欲しいなあ〜、という

気持ちがふつふつ湧いていました。

 

 

ですが、なかなか一人で作ることはなく、

キッチンではサポート役になっていました。

 

 

ほんとは一人で作りたいけど、

言わないだけかな?

 

私が口出ししすぎてるかも・・・?

 

 

と思ったので見守りの姿勢でいました。

 

 

 

そうしたら、先日、

娘から

「味噌汁を一人で作りたーい!」

 

とやっときた!嬉しい言葉!

 

 

彼女は一人でやるって言ったので、

 

私はついつい口出ししそうになるのをこらえ・・・笑

 

見ない見ない・・・

 

 

さすがに味噌の配分だけ手伝って

あとは一人でできましたよ〜!

 

 

初めての味噌汁の具は

「えのきと小松菜とネギの味噌汁」です。

 

 

なかなか自我が強く、

自分優先のところが多い娘ですが、

 

家族のために味噌汁を作れるように

なるなんて・・・

 

 

かーさんは超感動です!

 

 

味ももちろん良かったですよ^ ^

 

忘れられない味噌汁になりました。

 

 

こんな美味しい味噌汁を娘にも

作ってもらえるんなんて

 

食べトレやってて良かったなあ♡と

しみじみ思うのでした。

 

 

また変化がありましたら

おしらせしますね!

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございます。

 

 

 

 

食べトレ・インストラクター

わたなべしほこ

 

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わたなべ しほこ です。

 

 

 

11月も終わってしますね!

 

食欲の秋、美味しく食べてますか?

 

 

え?食べ過ぎてる?

 

 

食べ過ぎは腸内環境を悪くしてしまうので、

 

1日だけならまだいんですが、

 

毎日は食べ過ぎは避けたいですね。

 

でもでも秋ってなんでこんなに

 

食べ物が美味しんでしょう?

 

お芋なんかの根菜類はこの季節にオススメですよ!

 

 

 

さて、我が家は最近ぬか床を復活させました。

 

夏場はどうも欲しなくて、

 

秋になり、ぬか漬けが恋しくなり

 

復活することにしました〜。

 

 

 

混ぜようと冷蔵庫から出したら、

 

小4娘ちゃんが寄って来て、

 

「混ぜるのやりた〜い!」

 

だそうで、

 

「くさ〜い」

 

「冷た〜い」

 

となんだか楽しそう♪

 

 

 

今回はカブをつけましたよ^ ^

 

 

娘ちゃんの手の菌がいっぱい入ったから

 

美味しくなること間違いなし!ですね。

 

 

 

ぬか漬けは発酵食品ですよ。

 

 

 

食べ過ぎた次の日は、

 

ごはんと味噌汁とぬか漬け、

 

最高のカラダが喜ぶメニューですね!

 

 

 

 

本日はここまで。

 

 

最後までお読みくださり

ありがとうございます。

 

 

食べトレ・インストラクター

わたなべしほこ

 

 

 

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わたなべ しほこ です。

 

 

 

昨日は「好きフェス」というイベントに参加して来ました!

 

「好きフェス」とは

 

毎日の暮らしに

心からの笑顔を増やすために

 

自分の「好き」という

思いに気づいて、

大切にする方法がわかる

そんなイベントです。

 

 

私は、結婚して10年が経っています。

 

娘ももう10歳!早いものです。


結婚して、子どもができて、いつの間にか
意識は子どもと主人中心になってました。

 

だってそのほうがラクだから!

 

自分のやりたいことを出してしまうと
たいてい揉めてしまう。

 

なら


自分のことは優先順位低くてして、子どもと
夫に尽くすほうがラクだった!

 

 

そう思って過ごしていたけど…

 

 

今日の「好きフェス」では、 
もっと自分の〝好き〝に向き合って
いいんだ!

と思わせてくれました。

 

 


だって私の人生なんだもん!

自分が主人公の人生なのに、好きなことから
目を背けて、幸せって思えるはずがない。

 

 

大好きだって思ったから一緒になった夫。
大好きな夫との、かけがえのない子ども。

 

 

私が幸せでないと、家族も幸せにできない。

 

私の好きは家族にも伝染する!


もっと自分の〝好き〝に意識していこう!

そう思えた時間でした。

 

 

たくさんの方の前でトークセッション
するってすごくエネルギーいりますよね!

 

でも、そのエネルギーでたくさん
救われて、勇気づけられたひとが
沢山います!

 

 

・元怒りんぼかーさん

やまだ ともこさん

 

・世界一カワイイママになる
伊藤 ゆにさん、

 

・ママスママネー
塚越 菜々子さん

 

「好きフェス」ファシリテーターの

わたなべ ゆうこさん
やまだ まりもさん

 

 

ご一緒に、参加された皆さま。
ありがとうございました!

 

 

食べトレ・インストラクター
わたなべ しほこ
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本日も最後までお読みくださいまして

ありがとうございました。

 

 

 

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わたなべ しほこです。

 

 

 

11月7日は立冬でした。

 

暦上は冬ですが、今日は暖かかったですね。

 

 

そして明日は

 

何があるか知ってますか?

 

 

知りません?

 

 

知りたいです?

(ひっぱるなー)

 

 

明日は

 

「新月」なんです!

 

なーんだ!

 

と思われたアナタ!

 

新月をなめてはいけません!

 

何かが起こるかもしれませんよ〜

 

何かはわかりませんが、

 

何か起こるかもしれません。

 

 

 

さて、本日はお味噌について・・・

 

味噌汁って毎日飲んでますか?

 

 

え?めんどくさい?

 

そうですね、わかります!

 

本当はお野菜たっぷりの

お味噌汁がベストなんですが、

 

めんどくさい時は

 

もうこれでいい!

 

それは、

 

「具なし味噌汁」+焼き海苔

 

 

我が家は忙しい朝、味噌汁を作る時間がないとき

 

これをやります。

 

 

出汁を温めて、味噌をとく、+焼き海苔を散らす

(あおさがあればなおよし)

 

以上です。

 

海苔の風味があるのでグイグイ飲めます。

 

 

本当にめんどくさい方はお椀で作っちゃっても

いいと思います♪

 

 

お子さんや男性は具がない方が意外と

 

好きだったりしますよ!

 

 

 

次回は、

 

お味噌の種類もお伝えしようと思います。

 

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

 

 

 

食べトレ・インストラクター

わたなべ しほこ