……………
今日は朝から煮炊き三昧。
煮物OK!
雑煮用の汁OK!
煮豆。。。。なぜや~!!!??(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
1日半、水で戻して
ちゃんと膨らんだのに
もう2時間煮てますが
なんかシャクシャクした食感。。。
煮えきらーん(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
いつものようにふっくらやわやわにならんよ!!😭
ネットで調べても
皮を柔らかくする方法ばかり出てきて
豆がふっくらしない原因や対策については
出てこぬ。。。
ネットがダメならおばあちゃんの知恵袋に聞こか。
っつって実家のママンに電話した。
ママンが言った。
「古い豆なんじゃない?」
え?
「秋に買ったんだけど。。。😳」
「その時日付見た?」
「見てない。。。😳」
「古い豆だと焚けないことがあるみたいよ」
「じゃあ、この豆どうすんの。。。😳」
「今どのくらい煮たの?」
「そうさなぁ。。。
もうこれかれ2時間かのぅ。。。😳」
「(笑)一回、火を止めて
煮なおしてごらん?」
ということで
一旦火を止めて今年最後のブログ更新。。
2022年もお付き合いいただき
ありがとうございました。
大晦日もなんだかなーなアタスですが
皆様におかれましては
どうぞよいお年をお迎えくださいませ🙇♀️
まだなんじゃ。。。
ちゃんとでけるよーに
ゴマも神様に祈ってくれ‼️🙏