秋の味覚 | しきのこ

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四季は日本のたからもの
地球温暖化に伴い日本から四季がなくなりつつあります
未来に四季を残す為にも出来る事から始めてみませんか!?

皆さん、こんばんは。
宮崎です。


ここ最近、感じる事があります。


少しづつですが、日が沈む時間が、
早くなった気がしませんか?


9月は「長月」とも言います。


日増しに夜が長くなるところから、
「夜長月(よながつき)」と言われ
それが「長月」になったそうです。


その名の通り、
「早く日が沈み、夜が長く感じる」
と言う事なのでしょうか。


さて、秋と言えば「食欲の秋」
秋の味覚も沢山あります。


秋刀魚、松茸、栗、柿など。
味覚狩りも楽しみの一つですよね。


毎年必ず、栗拾いに行っていますが、
一度だけ、全然拾えなかった事があります。


高いお金を払ったのにも関わらず・・・


「拾えるまで頑張ろう!」と歩き続け、
気付いたら、ひと山越えていました(笑)


そして、山を下りきった所に、
管理人のおじさんがいました。


おじさんは、
「今日はダメだろう、これをあげるよ」
とビニール袋をくれました。


その袋には、沢山の栗が・・・


おじさんは、いくつも袋を持っていました。
「拾えなかった人に渡すんだ」と。


・・・私は言いたかった。


「おじさんが拾ったから無かったんだ!
 栗拾いの楽しみを奪わないで!」と(笑)


栗拾いでの楽しみは、他にもあります。


栗を探し歩いている道中、
山菜を見つける事もあります。


自然を感じられる、
そんな時間でもあります。


休憩時に、山の上で頂くお弁当。
栗おこわ弁当も、格別に美味しいですよ!


「秋の味覚狩り」お試しあれ!


ちなみに、
「鰹」も秋が旬だそうです。


2月頃から夏にかけて、
太平洋を北上する「上り鰹」


5~6月のものは「初鰹」


夏が過ぎ、北から南下してくる物を、
「下り鰹(戻り鰹)」といい、
9月から10月が旬だそうです。


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