2020年5月5日 こどもの日
カブトを飾って
ささやかなお祝いを致しました
最近は、毎朝
『また大きくなったなぁ〜』と思うほどに
ぐんぐん成長しているのを感じます。
お昼には
植物性のものだけで作った押し寿司を
ご飯はもちきび入り
息子の手には
お気に入りの電車のおもちゃです 笑
せっかくなので
お祝い気分をより味わうために
自分用に
お砂糖を使わない柏餅も作りました
食物繊維と必須脂肪酸
鉄分や亜鉛も豊富なヒエ粉を混ぜて
小豆あんの甘味には
雑穀を発酵させて作った甘酒を使い
(アルコール分はありません)
麦味噌も少し入れて
味噌風味のあんにしました
興味津々の息子には
米粒大にしてお裾分け
『おいし〜』
とお墨付きを頂いて
夫に点ててもらったお抹茶で一休み
はぁ〜 クタクタな日々が
体から蒸発して抜けていく〜 笑
こどもが生まれてから
私たちの生活スタイルの中で
手軽に栄養を取れるものはないか、、、と考えて
行き着いたのが雑穀なのですが
ごはんやスープに少し加えるだけでも
かなりバリエーションが広がるので
とっても重宝しています
栄養素は、実は体だけでなく
心にも大きな影響を与えますので
瞑想をしても、ヨーガをしても
呼吸法をしても、ヒーリングをしても
なかなか心が落ち着かない、、、
という時は
毎日の食事を見直すこともオススメですよ
今日も私たちが生きるために
力を貸してくれている植物や動物に感謝を
そして、世界中のすべての方が
一日を健やかに暮らせますように
心からのお祈りと愛をこめて
椎名慶子