こんばんは
今日は1日気温が低く、雨で寒かったです💦
夕ご飯はゴーヤチャンプルでした
ゴーヤの苦味が苦手な子供もこのゴーヤチャンプルだと食べてくれます
ゴーヤチャンプル
【材料】
ゴーヤ 1本
豚肉 180g
木綿豆腐 1パック
卵 2個
【調味料】
★醤油 大さじ1と1/2
★オイスターソース 大さじ1と1/2
★料理酒 大さじ1
★顆粒カツオだし 小さじ1
胡麻油 大さじ1
オリーブ油(サラダ油でもOK)適量
小麦粉(豚肉にまぶす用)大さじ1
塩胡椒(豚肉の下味用)適量
【作り方】
①ゴーヤを半分に切ってスプーンでワタを取り出し、細かく切って塩をまぶして揉み込みます。ボールを用意して水に浸してゴーヤを10分つけておく。(10分たったら軽く絞っておきます。)
②木綿豆腐を適当な大きさに切って、キッチンペーパーで包んで水分を吸収しておきます。
③豚肉に塩胡椒をして下味をつけ、小麦粉をまぶしておきます。
④フライパンにオリーブ油をひいて、豆腐を入れ軽く焼き目をつけておきます。その後別皿にうつします。
⑤フライパンに胡麻油をひいて、豚肉とゴーヤを入れて炒めます。
⑥豆腐を入れて、軽く炒めて★の調味料を入れて混ぜ合わせ、炒めます。
⑦溶いた卵を入れ、炒めて完成です。
※⑥の豆腐を入れて調味料を入れる前に、フライパンに水分が出ている場合軽くキッチンペーパーで吸い取っておくといいかもしれません。
今日はお友達に大好きなPRESS BUTTER SANDをいただいたのでオヤツにいただきました🍪
コーヒーにも合う美味しかったです
抹茶味や苺味もあってどれも美味しい
ご馳走様でした
プレスバターサンドはこちらから買えます☟
プレスバターサンド5個入
今日は雨が降って寒かったですが、明日は暖かくなるみたい
朝晩が寒いので、お布団の衣替えのタイミングに迷っています。まだ寒いかな?とか考えると替えられなくて暖かい日にそろそろ、薄手の布団に変えようかなと思います。
最後までお読みいただきありがとうございました
instagramもよろしくお願いします♡