大きさ
全体およそ、16㎝×14㎝×16㎝ サンタの飾りを入れて。高さ19㎝
屋根 14㎝×14㎝(板チョコ、およそ4枚分)
土台 16㎝×16㎝×15㎝
注意 チョコレートを使っているので、室温は、20度前後
これより低ければ、板チョコを切るときに割れることに注意。
高いと、溶けて、手につきやすい。
材料
カステラ カット1個分 5㎝×8㎝×1.5㎝
(ローソン マーブルカステラ 1ケース 220円を3ケース)のうちの 25個
ロッテガーナミルク 7㎝×16㎝ 5枚 屋根に4枚・貼り付け用に1枚
メーカーにこだわりは特にない。
好きなお菓子・・・・あまり重たくないもの。 色の鮮やかなもの 適量
注意 ウエハースは、水分を吸ってしまうので、向かない。
煙突は、チョコ棒 麩菓子
とびらは、何にするか決めて買うとよい
この作品で、材料費 4670円
注意 お菓子は余ります。
作り方
1,土台を決める、
カステラと屋根の板チョコを積み重ねてみる。
自分の好きなバランスを決める。
仕上がりイメージを決める。
今回の場合
カットカステラを10個を1階にする。
その上に、10個を2階にする。
その上に、1個を2つにカットしたものが3階、
この3階に屋根がつく。
2,土台を作る。
① 板チョコを接着財にする。
板チョコ1枚を5㎜角に包丁で切る。
この時、室温は20度前後
あまり暖かいと手につく
600wで1分30秒加熱する。
バターナイのようなもの
小さめがよい。
土台を貼り付けていく。
カステラカットの部分のふちに接着財のチョコを少しつけて
はりつける。
注意、 強度を考えながら、ふちに接着をする。
チョコは、べったりつけるのではなく、少しだけつける
はりつけると 1階が完成
② 同じことを繰り返し、2階が完成
③ 3階は、斜めに半分に切る
この向きに合わせる。
2,屋根を作る。
屋根は、バランス的に、14㎝になるように包丁で切る。
注意
室温は、20度を越えているほうが割れる危険性を避けられる。
必ず、割れないように、引き切りにする。
残った部分は、接着などに利用する。
屋根を貼りつける。
3,好きなお菓子を好きなように貼り付ける。
注意 接着財のチョコは、つまようじなどの
細い小さなものの先に少しつけながら、はるだけでよい。
側面には、重いお菓子ははりつかない。
つまようじにさして、家にさすこともできる。