大きさ

全体およそ、16㎝×14㎝×16㎝ サンタの飾りを入れて。高さ19㎝

屋根  14㎝×14㎝(板チョコ、およそ4枚分)

土台  16㎝×16㎝×15㎝

 

注意  チョコレートを使っているので、室温は、20度前後

     これより低ければ、板チョコを切るときに割れることに注意。

     高いと、溶けて、手につきやすい。



材料


カステラ カット1個分 5㎝×8㎝×1.5㎝ 
(ローソン マーブルカステラ 1ケース 220円を3ケース)のうちの 25個


ロッテガーナミルク 7㎝×16㎝ 5枚  屋根に4枚・貼り付け用に1枚

メーカーにこだわりは特にない。

 




好きなお菓子・・・・あまり重たくないもの。 色の鮮やかなもの 適量

      注意 ウエハースは、水分を吸ってしまうので、向かない。


 煙突は、チョコ棒 麩菓子


 とびらは、何にするか決めて買うとよい

この作品で、材料費 4670円

注意 お菓子は余ります。


作り方

1,土台を決める、


カステラと屋根の板チョコを積み重ねてみる。
自分の好きなバランスを決める。

 

仕上がりイメージを決める。


今回の場合

カットカステラを10個を1階にする。

その上に、10個を2階にする。

その上に、1個を2つにカットしたものが3階、
この3階に屋根がつく。



 


2,土台を作る。


① 板チョコを接着財にする。

板チョコ1枚を5㎜角に包丁で切る。

 

この時、室温は20度前後

あまり暖かいと手につく

 

 

600wで1分30秒加熱する。


溶かしまぜる。

 


バターナイのようなもの

小さめがよい。


土台を貼り付けていく。

 



カステラカットの部分のふちに接着財のチョコを少しつけて
はりつける。

 


  
注意、 強度を考えながら、ふちに接着をする。
    チョコは、べったりつけるのではなく、少しだけつける

 

はりつけると 1階が完成

 

 

② 同じことを繰り返し、2階が完成

 

 




③ 3階は、斜めに半分に切る

 

 

この向きに合わせる。



3階は三角に並べ、チョコではりつける。



2,屋根を作る。

屋根は、バランス的に、14㎝になるように包丁で切る。

注意  

室温は、20度を越えているほうが割れる危険性を避けられる。
必ず、割れないように、引き切りにする。

残った部分は、接着などに利用する。

 

屋根を貼りつける。

 






3,好きなお菓子を好きなように貼り付ける。

 注意  接着財のチョコは、つまようじなどの
  細い小さなものの先に少しつけながら、はるだけでよい。
  側面には、重いお菓子ははりつかない。
  つまようじにさして、家にさすこともできる。

 


  
煙突は、チョコ棒の先を斜めに切って、屋根にはる。

 

 

 



楽しく作ってね。