マヨクリームグラタン


私が高校までいた長崎の実家で、昔母がよく作ってくれた思い出の

料理です。

母はブロッコリーだけでシンプルに作ってくれていたんだけど、

ちょっと具材を増やして作ってみました。

でもブロッコリーだけでもほんとに美味しいんですビックリマーク

このマヨクリームソースはなんでも合うので、

参考具材もあげておきますね。

【なんでも合うということでテーマは「主菜(肉&魚介)+副菜」にしております】


マヨクリームソースレシピ>

マヨネーズ+牛乳(豆乳でもOK)+生クリーム

母レシピの比率はよく分からないのですが

マヨ 2 : 牛乳 1 : クリーム 1 くらいの割合だと思います苦笑


<母の具材>

茹でたブロッコリーのみ。これだけでもほんと美味しい~ラブラブ!


<今回の具材>

茹でたブロッコリー、ベーコン、エリンギ、にんにくを塩コショウで炒めました。


<その他のオススメ具材>

鶏肉、豚バラ肉、鮭、鱈、きのこ類、アスパラ、ほうれん草、トマト、芋などを

うまく組み合わせてくださいね。


<作り方>

好きな具材をボイルまたは炒めてグラタン皿に入れた後、上からマヨクリームソースを

かけてチーズを乗せ、オーブンで焼いて出来上がりです!!

※チーズ・・・今回ピザ用チーズがなくてパルメザンチーズだけかけて焼いてますm(_ _)m



ちなみにこのグラタン皿過去に紹介したフォンダンショコラ作ったんですよ(笑)

フォンダンショコラ小

過去のレシピはこちら→超簡単フォンダンショコラ


左上はチキンステーキです。

今回はバジルを使わず、醤油をちょっと加えて焼きました。

過去にご紹介したレシピはこちら→クリスマスチックなチキンステーキ



↓気が向いたらぽちっとしていただけると↓嬉しいです・・・m(_ _)m ↓

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ ファイブ ブログランキング

                      総合ランキングへ


                  ブログに遊びに来てくれてありがとうございます好