味玉


夫はラーメンが大好き!

でも私が食品会社に勤めていたときは、仕事で有名店のラーメンの

食べ歩きをしていたので、私に遠慮してラーメン屋に行こうとは言わず、

寝る前にひとりでラーメン本を見ながら

「食べたい。食べたい・・・ぺこ」と

お経を唱えるように毎晩ぶつぶつ言ってました。(笑)


私は全国のラーメン屋を100軒近く食べている・・・ニコあせる

仕事でまわっているときは

「ラーメンはもういい!!」って感じでプライベートでは

避けていたけど、

ラーメンは怖い!!!依存しますよぉ~にひひ

会社辞めてからは夫と二人でたまにラーメン屋に行くようになりました。

夫は大喜びです。(笑)


今では自宅でも美味しいラーメンが食べたくなり

短時間で一から作るのは不可能なので市販のラーメン3食パックを使って

バリウマラーメンを作ってみました。

今回は魚だしが効いた東京風醤油味です。

ラーメン&つけめん


↑ついでにつけめんまで作っちゃいましたにひひ



まずは簡単付けの作り方からご紹介します。

<作り方>

①玉子を水から中~強火で茹でていき、沸騰してから6分経ったら氷水で冷します。

私は火をとめた後、3分近く置いて氷水で冷しちゃったので半熟じゃなくなっちゃいました。

半熟がいい方はすぐ氷水で冷してね。 分量によっては時間が異なるので1個試しに剥いてみて下さい。

②殻を剥きます(氷水の中で剥くとつるっと剥けます)。

③別の器に殻を剥いたゆで玉子を入れ、濃口醤油をがらスープ(顆粒だし使用)で

希釈(2~3倍)したものに15分以上漬けこんで出来上がりです!!

★玉子は漬け込み液から浮いちゃうので、上の部分はキッチンタオルなどを

かぶせるとまんべんなく色が付きますよ。

味玉作り方


醤油は今回こちらの「丸」(濃口醤油)を使いました。↓

無添加なので純粋な醤油の味と香りです。

ほんと甘い良い香りがしますよ~クンクン

舐めるとちょいと辛口で、これぞ「醤油」といった純粋な味!!

余計な香りと味はありません。

とても手作り感のある醤油音譜  可児醤油 可児醤油HP



可児醤油




次回は「②スープと叉焼もどき編」です。



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                           ありがとうございます好