小麦粉を使わないプロテインしゅうまい! | 一般社団法人日本プロテイン&スイーツ普及協会  ミス21健康美チャンピオン☆山崎志保

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☆日本ボディビル&フィットネス連盟公認指導員/NESTA・PT山崎志保

タイトルを見て、 は?(゜o゜)
と思われましたでしょうか((^^;)ゞ

アタマの中で構想を練りつつ・・・
はて。ホントに出来るのかしら? ? と、、、
自分でもドキドキしましたが、

作ってみましたら・・・・
出来ました~(*≧∇≦*)σ
 
ね? ちゃんと「シュウマイ」でしょ?*/(^^)/*

もちろん♪
プロテインシュウマイ!と言うからには、
たんぱく質しっっっかり♪の秘密が!!(*^^*)
 
 心配なお味のほうですが・・・
すぐ試食してみましたが、
普通のシュウマイと変わらず、
美味しかったです♪(*^^*)(*^^*)


一般的なシュウマイのお肉は、
豚ひき肉を使いますが、

今回はカロリー控えめ&高たんぱく質を意識して、
鶏胸肉をフードプロセッサでミンチに☆

 
この鶏胸ミンチにネギ、タマネギ、しいたけ、タケノコなど
お好みの具をまぜまぜして、
醤油・出汁などで味付けします。

そしてここで、

プロテインパウダー登場!
片栗粉、小麦粉の代わりに
プロテインパウダーを使います(*^^*)

トッピングは海老と枝豆を♪
グリーンピースもイイですね(*^^*)
 

小麦粉不使用! ・・・ というからには、
市販のシュウマイの皮も使いません☆

 

実は・・・ 湯葉(ゆば)を使います( *´艸`)
湯葉は豆乳から出来ています。
豆乳は大豆から出来ています。
・・・つまり、シュウマイの皮から、
大豆たんぱく質を摂取できるのです♪

 

小麦粉の代わりに湯葉を使った
高たんぱくメニュー(湯葉ラーメン)は、
コチラのブログでもご紹介しています(*^^*)
http://ameblo.jp/shiho5055/entry-11798646825.html


湯葉の成分はこんなかんじ(*^^*)

 湯葉 100gあたり/ たんぱく質 53.2g!
半分以上がたんぱく質(*≧∇≦*)σ

ちなみに市販シュウマイの皮は、
100gあたり/たんぱく質9gの薄力粉
がメインなので、

皮からのたんぱく質は、
あまり期待できません((^^;)ゞ



作り方も・・実は簡単!!
いっっっぱい作って冷凍もおススメ(^^)v

冷めても、チン♪しても美味しいので、
春からのお弁当にも絶対おススメです*/(^o^)/*
 

4月のプロテインスイーツレッスンは、
4月後半からのスタート予定ですが、

こちらのプロテインシュウマイも予定しています。
どうぞお楽しみに♪(*^^*)