「ミヨシ油脂×クスパ モニタリング企画」 に、
私、山崎志保が参加しましたー♪
・・・というお話しです☆
クスパとは? ・・・・クッキング・スクール・パーク
◇国内最大規模の料理教室・パン教室・お菓子教室の紹介サイト
詳しくはコチラ! http://cookingschool.jp/about/
今回の企画では、
ミヨシ油脂さんの「マジカルケーキ」という素材を使った
スイーツ作りに挑戦しました。
・・・かつて、、、、
健康産業新聞社(業界新聞)で、新聞記者をしていたワタシ!
機能性素材、食品素材には、ちょっぴり詳しいつもり!!
でしたが・・・、
スミマセン(^^;;) ミヨシさんの
「マジカルケーキ」は、今回の企画で初めて知りました!
こんな感じの衛生チャック袋に入った、
主にケーキ用の「粉末油脂」です。
素材資料も頂きました☆
マジカルケーキの特徴は、
1ミクロンの微細な油脂パウダーなので、
ケーキ生地全体にくまなく分散し、
ボリュームのある、ソフトなケーキに仕上がるそう♪
・・・・ということは?? もしかして!!
「ワタシの抱える長年の悩み」を、
解決してくれるものなのでょうかー???(*≧∇≦*)
そうです。私の活動する分野は、、、、
「プロテインスイーツ」&「糖質・脂質オフのパン」☆
プロテイン=たんぱく質
プロテインパウダー=主にホエイプロテインパウダー
プロテインスイーツ=たんぱく質を多めに摂取できるスイーツ
ホエイプロテインパウダーを使ったケーキ生地は、
加熱によって固くなりやすく・・・!
これがいつも、悩みの種でした。。。。(゜o゜)
市販のホットケーキミックスに、
ホエイプロテインパウダーをブレンドして、
「プロテインホットケーキ」を焼いたことがある方でしたら・・・
実体験としてご理解頂けることでしょう! 笑
市販のプロテインバーレベルをめざし、
50g中に20g程度プロテインパウダーを入れて焼こうものなら・・・
うわーカタイ!! (゜ロ゜;(゜o゜)
カチコチのカタマリになり、歯が立ちません(^^;;)
・・・そんな、ひとすじなわでは行かない・・・
プロテインパウダー入りのケーキ!
それ故、固くならない工夫として、通常油脂分を加える。
・・・という手がありますが、
私は出来る限り、
バターも、マーガリンも、ショートニングも使いたくないので、
通常のレシピでは、「オリーブオイル」を使用しています。
が、カラダにやさしいオリーブオイルとは言え、
1g=9kcalもあることに変わりはありませんし、
少量使った場合、全体に分散しにくいという点がありました。
・・・・・そこでマジカルケーキ・・・!?
期待が膨らみます!<(^^)>
試作①プロテイン・スィートポテト! (キャラメル味)
◇使用したプロテインパウダーは、
ファイン・ラボ ホエイコンプリート/キャラメルラテ味
通常のスィートポテトはさつまいもをベースに、
バター+生クリームがドーン!と入り、
ハイカロリーなりがちですが・・・
今回は豆乳+プロテインパウダー+マジカルケーキで
ふんわりしっっっとり♪
マジカルケーキが粉末であるため、
豆乳とプロテインパウダーをミックスした液体を加えられるので、
生地のバランスが取りやすく・・・、
ホエイと大豆、2種類のたんぱく質も加えることが可能となり、
「しっかりたんぱく質の摂れるプロテインスイーツ」
として成り立ちました*/(^o^)/*
さらにマジカルケーキは少量の使用でも、
生地全体に分散してくれるので、
カロリーを抑え、ふっくらとさせることが出来ました(*^^*)
こちらは
試作②プロテイン・スィートパンプキン♪(バニラ風味)
さつまいもの代わりに、かぼちゃを使っています☆
使用したプロテインパウダーは、
ファインラボ・ホエイコンプリート・バニラ味。
こちらも、
ホエイプロテインパウダー+豆乳+マジカルケーキ!
少量の油脂なのでカロリーが抑えられ、
粉末なので作業性もよく、、、しっとりふんわり♪
トッピングはアーモンド&かぼちゃの種を使用し、
かぼちゃっぽさをアピールしてみました(^^)
・・・・今回初体験のマジカルケーキ!
なんだか気に入ってしまいました*/(^o^)/*
【 マジカルケーキ栄養成分/100gあたり 】
■エネルギー 733kcal
■たんぱく質 5.0g
■炭水化物 25.8g
■食塩相当量 0.2g
■水分 1.2g
■脂質 67.8g
■灰分 0.2g
■ナトリウム 65.8㎎
☆オリーブオイルを含む植物油脂の場合、たんぱく質は0g、
100g/900kcalとなります。
対してマジカルケーキならカロリー控えめ。
たんぱく質も摂れます☆
そうそう、
・・・使用してみて楽だったのが、、、洗い物!
液状油脂は歩留りがイマイチですし、
器具にもべったり残りますが、、、、
サラサラパウダー状のマジカルケーキは、
歩留りがイイー!*/(^o^)/*
透明な衛生袋のヘリにすらこびりつかないので、
無駄がありません♪
◇ちなみに、「歩留り(ぶどまり)」とは・・・
例えば100㏄の生クリームをホイップして、
ケーキ用生クリームを作っても・・・、
100㏄分きっちり使うことは出来ませんよね?
なぜなら・・・、
ボウルやホイッパーにベッタリとクリームが残ってしまうから。
これを「歩留り」と言います。
その点・・・・ サラサラパウダーのマジカルケーキは、
歩留りが良く、無駄が最小限だと感じました(^^)
また使ってみたいです!
クスパさん、ミヨシさん、ありがとうございました*/(^o^)/*