低カロリーのハイプロテインパン!
・・・ミス21健康美2007/2011チャンピオンの
安藤淑子さんから、リクエスト頂いたのは8/2・・・、
既に1ヵ月以上経過してしまいましたが・・・((^^;)ゞ
なんとかカタチになりました☆
1個あたり=50g 116kcal
たんぱく質=15.3g (≧▽≦)!
作り方~・・・・
①材料を混ぜてパン生地を作り、50gに分割します
②炊飯器のお釜に並べ、保温スイッチを!
③30~40分保温すると、こんな感じで発酵して大きくな膨らみます
④炊飯器で自動スイッチオン!
・・・ちなみにウチの炊飯器(サンヨー匠純銅踊り炊き)では、
約37分でした。
断面はこんな感じ(^^)♪
ちゃんと「パン」になってます~・・・いちおう((^^;)ゞ
ちなみにこの写真は~☆
手前は炊飯器で炊いたパン
奥の黒いのは、220℃のオーブンで焼いたパン。
・・・・ちょっっっっと(かなり??)焦げました((^^;)ゞ
温度高すぎでしたね、次回もっと下げてみます☆
レシピ・・・、材料は・・・、
もちろん~~まだ秘密~~です(≧▽≦)
もう少し改良しまして、
10月からスタート予定の、
低糖質パンレッスンのメニューにしたいと思っておりますので・・・
どうぞ宜しくお願い申し上げます(^^)♪
☆さらに☆
このハイプロテインパンをベースにした、
メロンパンも試作中です(≧▽≦)
グリーンが、私の作ったハイプロテイン・メロンパン!
真ん中の黄色いメロンパンは、
ローソンの「発酵バターのさっくりメロンパン」。
サンプル用に買ってきました。(写真は一番上)
ローソンのメロンパン比較☆
上から
◆発酵バターメロンパン/90g=372kcal
◆茨城アンデスメロンのクリームしっとり60g=280kcal
◆ブランのしっとりメロン/50g=146kcal
市販のメロンパンを買ったのは、、、何年ぶりかしら?
お味見しつつ、試作しました(^^)♪
10月にレッスンスタートするまで、もう少し改良します(*^^*)
・・・・・が、これ1個でたんぱく質=約22.4g(^^)♪
なかなかのたんぱく質でしょ??
10月からのレッスンをお楽しみに。。。 (^_-)☆