ペクチン | 一般社団法人日本プロテイン&スイーツ普及協会  ミス21健康美チャンピオン☆山崎志保

一般社団法人日本プロテイン&スイーツ普及協会  ミス21健康美チャンピオン☆山崎志保

一般社団法人日本プロテイン&スイーツ普及協会
【入谷駅&鶯谷駅】プロテインスイーツ®Café&kitchen鶯
☆日本ボディビル&フィットネス連盟公認指導員/NESTA・PT山崎志保

ペクチン・・・と聞いて、何を想像しますか?
  
・・・私は「ペクチン=ジャム」の印象です(^^)♪

よく行くスーパーで、冷凍いちごのスーパーセール(超お買い得!)
をしておりまして。。。
後先考えず、ついカゴに! ・・・それも1㎏! (500g×2袋)(≧▽≦)

帰宅して冷凍庫を見たら、「やっぱり~・・・(*。*)」

・・・想像通り、隙間はありませんでした(^_^;)
てことで、冷凍しておけないので、そのままジャム作りに突入♪
 
作り方はペクチンを使えば簡単~(^^)♪♪


~材料~
ペクチンパウダー 1袋(11g)
水 240㏄
冷凍いちご 500g
砂糖(私はラカントパウダー) 300g
レモン汁50㏄

0cal甘味料のラカントを使えば、
「ノンシュガージャム」が作れちゃいますo(*^o^)乂(^-^*)o

 
作り方
 1. 小ぶりの鍋にペクチン粉末と水を入れ、
  沸騰しない程度の弱火で温めつつ、よく溶かす

2. 別のお鍋でいちごとラカントを弱火で加熱し、煮詰める

3. 2の鍋に1を入れ、アクをすくいながら煮詰めて

4. 火を止めたらレモン汁をまぜて出来上がり♪ 簡単!


甘~いアマアマジャムがお好きな方は、
もっとお砂糖(ラカント)入れてもOKです♪



保存用の瓶は、煮沸消毒してから使います☆
 

瓶詰めにするとこんな感じ(^_-)☆

 
大粒の固形いちごが美味しそうでしょ~o(*^o^)乂(^-^*)o
お砂糖なしですから、超低糖質、低calです。
  

ペクチンは、大抵のスーパーで売っています。
ケーキ材料コーナー、小麦粉コーナー近くにあります(^^)♪

  
ペクチンは食物繊維の一種。
植物の細胞をつなぎあわせる接着剤のようなもので、
糖や酸と一緒に加熱されることで、とろみがつく性質があります。
ジャムやコンフィチュールの「とろみ」になる性質はコレです☆


語源はギリシア語の「pektos (硬い) 」にちなんで
「pectin ペクチン」と名付けられたそうな~(/ ^^)/



ペクチンを多く含むフルーツのほうが、
手作りジャムには適しているかも☆

りんご、いちぢく、もも、すもも、クランベリー
柑橘系(レモン、オレンジ、グレープフルーツ)などが
ペクチン多めみたいです(^_-)☆