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ペクチン・・・と聞いて、何を想像しますか? ・・・私は「ペクチン=ジャム」の印象です(^^)♪
よく行くスーパーで、冷凍いちごのスーパーセール(超お買い得!) をしておりまして。。。 後先考えず、ついカゴに! ・・・それも1㎏! (500g×2袋)(≧▽≦)
帰宅して冷凍庫を見たら、「やっぱり~・・・(*。*)」
・・・想像通り、隙間はありませんでした(^_^;) てことで、冷凍しておけないので、そのままジャム作りに突入♪
作り方はペクチンを使えば簡単~(^^)♪♪
~材料~ ペクチンパウダー 1袋(11g) 水 240㏄ 冷凍いちご 500g 砂糖(私はラカントパウダー) 300g レモン汁50㏄
0cal甘味料のラカントを使えば、 「ノンシュガージャム」が作れちゃいますo(*^o^)乂(^-^*)o
作り方 1. 小ぶりの鍋にペクチン粉末と水を入れ、 沸騰しない程度の弱火で温めつつ、よく溶かす
2. 別のお鍋でいちごとラカントを弱火で加熱し、煮詰める
3. 2の鍋に1を入れ、アクをすくいながら煮詰めて
4. 火を止めたらレモン汁をまぜて出来上がり♪ 簡単!
甘~いアマアマジャムがお好きな方は、 もっとお砂糖(ラカント)入れてもOKです♪
保存用の瓶は、煮沸消毒してから使います☆
瓶詰めにするとこんな感じ(^_-)☆ 大粒の固形いちごが美味しそうでしょ~o(*^o^)乂(^-^*)o お砂糖なしですから、超低糖質、低calです。
ペクチンは、大抵のスーパーで売っています。 ケーキ材料コーナー、小麦粉コーナー近くにあります(^^)♪ ペクチンは食物繊維の一種。 植物の細胞をつなぎあわせる接着剤のようなもので、 糖や酸と一緒に加熱されることで、とろみがつく性質があります。 ジャムやコンフィチュールの「とろみ」になる性質はコレです☆
語源はギリシア語の「pektos (硬い) 」にちなんで 「pectin ペクチン」と名付けられたそうな~(/ ^^)/
ペクチンを多く含むフルーツのほうが、 手作りジャムには適しているかも☆
りんご、いちぢく、もも、すもも、クランベリー 柑橘系(レモン、オレンジ、グレープフルーツ)などが ペクチン多めみたいです(^_-)☆
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