お料理サロン*ゆとりの食卓
  • 21Jun
    • 初夏の旅*紫陽花とメロンと牡蠣と・・・

      おはようございます先日、茨城方面へお出かけしました~名づけて「日帰り!初夏の旅」ですっ!笑一万株の紫陽花が咲き誇こる「涸沼自然公園」で、散策~眺めも良く、こんな吊り橋もわたりました!続いて「ヤマサ水産」にて。大きな牡蠣を目の前で割って、いただきました~!!!昼食でお寿司も堪能!おうちに帰ってからの晩酌用にこちらをget!激安でした!続いて、「大洗磯前神社」に立ち寄りました。このこま犬、備前焼だそうです。海沿いに立つ、荒波とのコラボがなんだか神秘的な鳥居!続いて、「めんたいパーク工場」に立ち寄り、工場見学!明太子はゲットせずに、子供たちが大変気に入ったこちらをお土産に!笑続いて、日本一の鉾田のメロンをいただきに「サンパーク旭」へ、メロン食べ放題を初体験!!!!豪快に半分にカットされたメロン、4回おかわりした~お腹たぽたぽ・・・メロンのお土産もらって帰宅。ヤマサ水産で、お安くゲットした、魚介とワインで軽めのお夕飯♡牡蠣は、右が生で、真中が蒸したもの。身が大きくて美味しすぎる!!!!!ホタテは、バター焼き。マグロは、アボカドと和えました!ワインがすすむラインナップに感動です♡子供たちは、ホタテが大好きになり、牡蠣は見た目がグロテスクすぎて手をつけませんでしたなかなか充実した1日でしたぁ++お知らせ++7月夏のお料理レッスンは、6月25日9時~こちらのブログから募集いたします。

      NEW!

      2
      テーマ:
  • 20Jun
    • 7月レッスンご予約の方へ

      お料理サロン*ゆとりの食卓。本日、7月のお料理レッスンにご予約されている方へ、レッスン内容の詳細を一斉メールいたしました。ご確認くださいませ。キャンセル等ございましたら25日朝9時ごろまでにご連絡いただけると幸いです。ブログでの一般募集は、25日9時を予定しております。5月レッスンで使用した「優先案内メール」は今後は活用いたしませんのでご了承ください。

      テーマ:
  • 15Jun
    • テーブルコーディネート教室*FIFAワールドカップ~ロシア大会~

      おはようございます私の癒し&勉強の時間♡ディプロマを取得してからの久しぶりの参加です。(いちばん上のクラスでは、参加できるときに参加して良いシステムになりました)当日まで、テーマが何か発表されないので、ドキドキワクワクです今回のテーマは・・・・・・「FIFAワールドカップ~ロシア大会~」ワールドカップとロシアを融合させた、サッカー観戦を楽しむテーブルです!とっても楽しいテーブルでした!テーブル全体。大会マスコットのザビワカくんですワールドカップモデルのサッカーボールのレプリカ。ロシアといえば、マトリョーシカこちらは応援団でしょうか?笑ワールドカップ使用のバドワイザーです。乾杯は、モスコミュール。前菜メインデザート開催地のロシア料理で、サッカー観戦がんばれニッポン今回のレッスン、おもしろかったぁーそして、いつもながら、学びも多く料理も美味しくて、リフレッシュしました!++お知らせ++7月夏のお料理レッスンは、6月25日9時~こちらのブログから募集いたします。

      6
      テーマ:
  • 07Jun
    • 高校同窓会へ

      おはようございます先日、高校の同窓会へ出席しました!歴史のある伝統校で、なんと、創立100周年の「大同窓会」でした!高校時代の、仲良し3人で、ひょっこり参加してきました300人ぐらい参加してたかなぁ。母校出身で、オペラ歌手になった方の、生歌を聴きました~♪私の楽しみは、高校時代の友達に会うことと、美味しいものをいただくこと人数が多かったので、今回は立食パーティー形式でした学生時代のお友達の近況が聞けて、楽しかったなぁ++お知らせ++7月夏のお料理レッスンは、6月25日9時~こちらのブログから募集いたします。

      8
      テーマ:
  • 06Jun
    • 素敵に紹介してくださいました

      お料理サロン*ゆとりの食卓。5月レッスンの様子を、ブログで素敵に紹介してくださいました!ありがとうございます♡リブログさせていただきます!素敵に紹介してくださりありがとうございました♡

      3
      テーマ:
  • 30May
    • シェフを呼んだランチパーティー

      おはようございます☆プライベートな記事で失礼いたします。先日、お料理サロンの生徒様のご自宅にお招きいただき、素敵なランチパーティーに参加させていただきました。なななんと!自宅に、出張シェフを招いてお食事をいただくという、なんとも贅沢な初体験をいたしました☆お宅にお邪魔するなり、こんな素敵なテーブルコーディネートでお出迎え♡お外には、こんなに可愛くスイーツブッフェコーナーが用意されてありました♡こちらは、シェフではなく、生徒様の手作りです!(ちなみにお菓子の先生です♡)シェフがお料理をつくってくれる中、かんぱーい蟹とアボカドのトマトファルシカブのムース、ホタテのソテー添え桜海老のトマトクリーム、リングイネ豚ヒレ肉のカピタスイーツ3種なんて、優雅なひとときだったでしょうか。。。。。写真でふりかえり、また、余韻に浸っております素敵な時間をありがとうございました。お世話になりましたシェフさんは、野菜ソムリエ厳選野菜のカジュアルフレンチハッピーシェフさんです♡お値段もお手頃なんですよ!それにびっくりです!うちにも今度来てもらいたいなぁサロンのイベントで、シェフを呼んで、クリスマスパーティーとか???妄想が膨らみます

      8
      テーマ:
  • 24May
    • 5月レッスンレポート*お料理編

      お料理サロン*ゆとりの食卓。続きましてお料理の紹介です!当日の盛り付け後の写真がこちら。【メニュー紹介】お飲物*塩サイダーお車でお越しの方がほとんどなんでアルコールはお出ししませんが、雰囲気に合うノンアルものをチョイス!とても喜んでいただきました!主菜*お麩のふわふわあんかけハンバーグお麩が入ることでふわふわの食感が、庵と絡んで上品な和風ハンバーグに。副菜*筍とスナップエンドウのくるみみそくるみみそが決め手の一品。好きなお野菜でお試しください。汁物*くずし豆腐のそぼろ蒸し劇的に簡単でしたね。しょうがとごま油が肉の臭みを消して良いアクセントに。飯物*海老天ロール寿司巻き寿司は、ひとりずつ実践。たいへん盛り上がりました☆可愛らしいサイズで、お弁当にピッタリです。コツをつかんで、またいつか、もっと具だくさんの巻きずしのレッスンをしたいです^^甘物*抹茶スコーン、緑茶コツいらずの簡単お菓子です。アツアツを食べていただきましたが、1日置いてもサクサク感は損ないません。皆様のおかげでとても楽しい2日間が過ごせました♡また、7月のレッスンでお待ちしております☆練りに練ったメニュー&テーブルで、またみなさんを笑顔にできるように、これから考えまーす。笑

      8
      テーマ:
  • 23May
    • 5月レッスンレポート*若葉の季節の和献立~テーブル編~

      お料理サロン*ゆとりの食卓。5月お料理レッスン、無事終了いたしました。久しぶりに皆さんの笑顔にお会いすることがで、感謝感激感動です☆それでは、レッスンレポを。まずはテーブルからご紹介!別角度から。アップで。乾杯のお飲物は「塩サイダー」を用意。さっぱりしたジュースですよ!生徒様のお庭で咲いていた薔薇をいただきましたので、急遽テーブルに飾りました。テーマ:若葉の季節の和献立スタイル:和ポイント:若葉のような緑色を基調とし、女性らしく上品でモダンな要素も取り入れたテーブルセッティングに。お花は「青もみじ」を全体に散らし、ユニークな形の「アリウム」を飾ることで、テーブルが楽しく軽やかになり、濃いピンク紫色がアクセントとなりました。センターに連なってお料理が並ぶように配置しましたので、お料理をのせることで、よりテーブルが華やかになります。お料理が乗せた写真がこちら。お料理の詳細は、次の記事でご紹介します。2年ぶりのレッスン、ドキドキでしたが、変わらずお元気な皆さんにお会いできて、とっても嬉しかったです♡再開についてどうしようかな。。。と迷っていましたが、こんなに喜んでいただけるのなら、本当にやってよかったと感じました。

      8
      テーマ:
  • 16May
  • 10May
    • GWの思い出①*富士サファリパーク

      おはようございます今日は、プライベートな記事で失礼いたします。GWの前半は、1泊2日で「富士サファリパーク」へお出かけしました!今回泊った宿は、ひとつひとつ丸いお部屋になってて、可愛かった♡敷地内にはお馬さんもいました~。毎度おなじみ、富士サファリパークへ到着!動物大大大好きな、子供たち。富士サファリも、何度目でしょうか。。。。。ライオンともすっかり友達wぞうさん越しの富士。子供たちはとっても楽しかったようでなにより。私は、家事から解放されて、旅先のビールが美味しすぎた。笑

      4
      テーマ:
  • 09May
    • 5月試作*抹茶スコーン

      お料理サロン*ゆとりの食卓。5月レッスンでお伝えします、デザートのご紹介♪「抹茶スコーン」混ぜて焼くだけの、超簡単スイーツ。クリームチーズと、あんこを添えて。抹茶とクリームチーズの組み合わせ、大好きです!!ちゃちゃっと仕上げて、ホクホクをいただきましょう♪お楽しみに♡++お知らせ++5月お料理レッスン、予約受付中。詳細はこちら

      5
      テーマ:
  • 26Apr
    • 5月試作*崩し豆腐のそぼろ蒸し

      お料理サロン*ゆとりの食卓。5月のレッスンメニューからご紹介。「くずし豆腐のそぼろ蒸し」ふるんふるんのお豆腐と、しょうがとごま油の香りがアクセント。こちら、「これでいいの?」って思うような調理法で、仕上げていきます。驚くほどに簡単です。笑お味も何度も調整して、「簡単で美味しく」と実現させました!お楽しみに~♡++お知らせ++5月お料理レッスン、予約受付中。詳細はこちら

      5
      テーマ:
  • 25Apr
    • お料理サロン*5月レッスンのご案内

      お料理サロン*ゆとりの食卓。5月お料理レッスンのご案内です。テーマ「若葉の季節の和献立」清々しい新緑に季節になりました。おもてなしにも、普段のお夕飯にも、お弁当にも、和食のレパートリーとしてぜひ取り入れていただきたいメニューをご紹介いたします。 【メニュー】①お麩のふわふわあんかけハンバーグ②くずし豆腐のそぼろ蒸し③スナップエンドウと筍のくるみみそ④えび天ロール寿司⑤抹茶スコーンその他、お飲み物もご用意いたします【日にち】・5月17日(木) 残1席・5月18日(金) 満席 キャンセル待ち3名【時間】・10時30分~2時頃【場所】千葉県四街道市(自宅)※駐車場あります。【レッスン料】4000円(入会金、キャンセル料なし)【持ち物】エプロン、ハンドタオル※参加ご希望の方は、お名前・連絡先・ご希望の日にち、交通手段を明記しお問い合わせください。お問い合わせはこちら

      5
      テーマ:
  • 22Apr
    • 優先案内メール

      お料理サロン*ゆとりの食卓。本日朝9時に優先案内メールを希望の方全員に、5月レッスンの募集案内をお送りしました。万が一、届いていないという方がおりましたら、お手数ですがお問い合わせくださいませ。続々とお返事をいただいておりますが、金曜日に申し込みが集中しております。先着順ですので、ご連絡が早かった順に、公平に組んでいきたいと思います。返信は、少しお待たせしてしまいますが、24日の夜までには返信いたします。すぐに返信できなくて申し訳ありません。どうぞ、よろしくお願いしたいます

      2
      テーマ:
  • 19Apr
    • 5月試作*スナップエンドウと筍のくるみみそ

      お料理サロン*ゆとりの食卓。5月お料理レッスンの試作が続いております。とっても簡単な副菜を1品ご紹介。「スナップエンドウと筍のくるみみそ」旬の素材を生かした調理法で、パパッとできる一品。スナップエンドウが安く出回るこの季節。見た目の可愛さと、シャキッとした食感が大好きです。アスパラやブロッコリーなど、お好きな野菜でも代用できます。くるみみそで和えることで味がしっかりし、良いおつまみにもなりそうです♡++お知らせ++※5月お料理レッスンは、4月25日9時~こちらのブログで募集させていただきます。※5月レッスンに限り、優先案内メール希望のかたには、ブログ募集の3日前(22日9時~)に優先的に募集案内させていただきます。(優先案内メールは、初回の5月レッスン募集の時のみ使用するものです、7月以降はブログのみで募集をかけます。)

      4
      テーマ:
  • 18Apr
    • 5月試作*お麩のふわふわあんかけハンバーグ

      お料理サロン*ゆとりの食卓。今日は、お仕事もおやすみ♡なんの予定もなし!この4月から、3男坊も小学生になり、自分の時間がグッと増えました。その分、仕事の時は仕事に集中。休みの時は、とことんだらける。もしくは遊ぶ。長い専業主婦時代から脱した今、オンオフのスイッチを、自分の中で切り替えながら生活しております。「専業主婦」と「子育て+仕事」の両方経験してる私ならではのお料理なので、お料理サロンでご紹介するレシピは、・近所のスーパーで手に入る食材・毎日の料理にお金と時間をかけない・簡単な工程・おなかにたまる(おかずになる)を、心がけたメニュー構成を心がけております。でもそれだけじゃ、女性が集まるお料理サロンとしては物足りないので、・普段のおかずをおもてなしとしても使えるように・盛り付けや、テーブルセッティングに変化を加えて、特別感をだす・毎回手作りデザートをレシピに加えるなど、+αを取り入れております。前置きが長くなりましたが、5月のお料理レッスン「若葉の季節の和献立」の中から1品ご紹介。「お麩のふわふわあんかけハンバーグ」ハンバーグレシピは、何回目かになります。基本のハンバーグの作り方は、以前にご紹介済みなので、ややアレンジタイプです。お麩を使うことで、ふわっふわな食感をお楽しみください。肉肉しいハンバーグも好きですが、このふわふわハンバーグは、和風あんかけが良く合います。そして、冷めた時もパサつきにくく固くならないので、しっかり味付けしてお弁当にいれてもよいかと。和風ハンバーグなのですが、仕上げに粗挽き黒こしょうを振るのも、良いアクセントになってお気に入りです♡・ハンバーグの捏ね方、成形、焼き方・炒め玉葱の時短・あんかけのとろみを長持ちさせる方法など、ポイントに皆さんの手で作っていただきます^^++お知らせ++※5月お料理レッスンは、4月25日9時~こちらのブログで募集させていただきます。※5月レッスンに限り、優先案内メール希望のかたには、ブログ募集の3日前(22日9時~)に優先的に募集案内させていただきます。(優先案内メールは、初回の5月レッスン募集の時のみ使用するものです、7月以降はブログのみで募集をかけます。)

      5
      テーマ:
  • 11Apr
    • 5月試作*海老天ロール寿司

      お料理サロン*ゆとりの食卓。5月のレッスンテーマは、「若葉の季節の和献立」に決定!メニューを考えたり、テーブルコーデを考えたり、試作をしてみたりしているところです。5月レッスンメニューより、一品ご紹介。「海老天ロール寿司」その名も通り、海老天とツナマヨを巻いたロール寿司です。お弁当にぴったりですね😉レッスンポイントは、・海老の下処理・海老を丸まらずにまっすぐ揚げる方法・揚げ油について・巻き寿司をキレイに巻く方法・巻き寿司をキレイに切る方法・酢飯の美味しい作り方海老の下処理は、1人1尾実践していただきます。海老天や海老フライを作るときに役立つ、海老をまっすぐ揚げるコツをつかんでいただきたいです。巻き寿司を巻くのも、1人1本、実際に巻いて実践していただきます。そこから切るところまでお一人でやっていただきます。巻き方、切り方にも、ポイントがあるので、覚えしまえば、市販の巻き寿司を切るときも、巻き寿司の具が増えても、恐れずにキレイに見せることができます✨++お知らせ++※5月お料理レッスンは、4月25日9時~こちらのブログで募集させていただきます。※5月レッスンに限り、優先案内メール希望のかたには、ブログ募集の3日前(22日9時~)に優先的に募集案内させていただきます。(優先案内メールは、初回の5月レッスン募集の時のみ使用するものです、7月以降はブログのみで募集をかけます。)

      8
      テーマ:
  • 10Apr
    • お料理サロン*日程のお知らせ

      お料理サロン*ゆとりの食卓。5月の初回レッスンにあたり、参加検討中の方へお知らせです。日時が決定しました。初回レッスンは、5月17日、18日の二日間を予定しております。お仕事されている方や、お忙しい方もいらっしゃると思うので、日にちのみ早急にお知らせしておきます。参加検討中の方は、お日にちを確保していただけたら幸いでです。優先案内メールのご希望をたくさんいただいております。できるだけ、ご連絡くださった方みなさんにお越しいただきたいので、参加可能なお日にちを多めに確保していただけると予約が通りやすいと思われます。どうぞよろしくお願いいたします。

      4
      4
      テーマ:
  • 29Mar
    • 春ツアー*東京ドイツ村の芝桜とイルミネーション

      春休み♪子供たちも一緒にお出かけ♪目的は、初めての東京ドイツ村のイルミネーションを見に行くこと。朝ゆっくり出発して、まずは昼食から。海が見えるレストランに到着。海鮮船盛御膳牡蛎飯~移動~九十九谷展望台から、山の眺望。~移動~富津岬の先端からうちの眺望。東京湾一望!~移動~君津の、お土産処でお買い物&足湯。~移動~いい感じで日も暮れ始めたころ、東京ドイツ村に到着。お花いっぱいきれい。芝桜も綺麗!いよいよ、日も暮れ始めたよっ。点灯まであともう少し!6時、点灯!!!わぁ♥さらに、暗くなり、、、きゃー、綺麗!きゃー、綺麗!わー、綺麗!可愛い❤楽しい。あっちもこっちも、そっちもこっちも。。どこを歩いても、壮大で綺麗なイルミネーションが見ることができで、大満足です!無事帰宅しました。

      8
      テーマ:
  • 26Mar
    • 優先案内ご希望、ありがとうございます

      先日、お料理サロン再開についてお知らせいたしました。記事はこちら以前お越しいただいてた生徒様方から、メッセージと共に、「優先案内メールをお願いします」と、ご連絡が入ってきております。お一人ずつ返信はしていないのですが、ちゃんとメッセージ受け取っております。覚えていてくれて本当にありがたいし、嬉しいです。また、皆様とお会いできることがとても楽しみです♡今のところ、新規のお申し込みはなく、リピーターのかただけなので、生徒様同士の再会もありそうで、なんだかわくわくしております少人数でアットホームでありつつも、なるべく生活感を出さないような空間づくりを心がけております。ほとんどの方が、初めての時はお一人様での参加です。なので、年齢も様々、生活環境も様々な方が集まりますで、とても新鮮で楽しいお話が伺えたりします。リピーターの方々も、とても温かくて優しい方が多いので、参加しやすいと思います。引き続き、ご連絡お待ちしております。優先案内メールは、初回の5月レッスン募集の時のみ使用するものです。その後は、こちらから個人的にメールすることなく、年間スケジュールを見て単発でお申込みいただくようにしております。(これまでの経験上では、多くの方が1年を通してご予約してくださいますので、7月以降は空の席数のみブログで募集いたします)優先案内ご希望はこちらから。

      5
      テーマ:
topbanner

プロフィール

テーマ

一覧を見る

このブログの読者

読者数: 309

読者になる

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。