飲む血液、とも言われているそうな。

ビーツ。

 

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Beetroot、ビートルート、と同じものですね、赤かぶ。

 

日本ではまだそんなに馴染みがないかもですね、見かけても、わざわざ買わないかもしれませんね、

 

ボルシチに入ってるやつ、って言われても、

「さー、ビーツを買ってボルシチ作ろう!」って日本人、会ったことがありません。

 

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私のオススメの食べ方、もうほとんど、これでしか食べてないのですが、蒸し焼き♡

 

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塩とオリーブオイルでよしよししてから、アルミホイルで包んで、余熱なしのオーブンで200度、60分くらい。

 

大きさによっても変わってきますので、ふわーんといい香りが漂うのを目安にしてくださいな。

 

そのまま、オーブンの中でゆっくり冷まします。茹でるより、ぎゅーっと味も栄養も凝縮されます。

 

じゃがいもも一緒に焼いたこともありました。

 

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柔らかくなって、ビーツの皮が指でつるんとむけます。

 

それをザクザク切って、サラダに入れて食べるのが、最近の定番です。

 

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これは↓じゃがいもも一緒に乗っけてますね。生野菜だけのサラダって、ちょっと苦手なんですが、これにはオーブン焼きにしたスナップエンドウも入ってますね。

 

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食べて下さるみなさま、共通して言って下さるのは「甘い♡」と。

 

ビーツの味って、知らない方がほとんどだと思います。じっくり、ていねいに火を通したビーツは、柔らかくて、本当に甘くてモリモリ食べれてしまうのです。

 

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これは、ドレッシングにもしてみましたよ。

 

私がよく作るドレッシング、基本の分量は

 

オリーブオイル 大さじ3

しょうゆ、バルサミコ酢、はちみつ 小さじ1ずつ

 

ですが、そこにビーツやにんじんをすりおろして(多めに作るときは、ブレンダーでガーっと作ります)

 

入れるのも、とーっても美味。

 

 

リピーターさんの多い、自慢のレシピでございます。

 

コツは、良質の調味料を選んでくださいな。もちろん、はちみつも。

 

 

茎も真っ赤で、エネルギーの溢れたビーツ。

 

 

 

オーストラリアでは、ほぼほぼ、どのスーパーでも手に入る食材だったのですが、まさか日本でこーんなにおいしいビーツを食べられるなんて♡

 

うまいことなっております。

 

シドニーの八百屋さんは、基本こんな感じでどさっと売られていますので(どちらの写真も、真ん中あたりにビーツ写ってますね)

 

 

 

 

日本のお野菜がプラスチックに小分けされているのに、最初はどうも抵抗があったのですが

 

お野菜セットは、お願いして、極力、個包はなしで、どっさりと入れてもらっております。

 

うれしい♡

 

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きっと、ちゃんと

 

本当に必要なものはやってきてくれるのだと、思う。

 

ありがたく、頂きます。

 

おいしいお野菜セット、どうぞたくさんの方に届きますように。

 

 

お値段はこちらのブログに書いてます。

 

 

 

今日も、ありがとうございました♡

 

ごちそうさま。

 

しほ