本日のお客様との、ワンプレートランチ。
最近のマイブームはハイナンチキン。
炊飯器で、簡単に。
少しのコツで、お米が絶品の美味しいハイナンチキンの完成。
チキンも美味しいけど、チキンのだしと旨味が染み込んだお米が主役だと、思う♡
ちなみにタイ料理のカオマンガイと似たようなものですが、ソースが違うそうな。
ま、これも生粋のハイナンチキンではないので、なんでもいいですが。
塩麹で漬け込んだチキンで作ってみましたが、お肉がしっとりジューシーで美味。あちこちのお国のいいところ取りです。
塩麹で漬けておいたもう1枚のチキンはサラダチキンにしましたが、その茹で汁でスープ。
カブの葉っぱ入り。
盛りだくさんの間引き菜も頂いていた時に、茹でて冷凍していたカブの葉っぱです。
今はいつものファームのお野菜が少ない時期ですが、美味しいお米やら、ストックしておいたお野菜にも助けてもらいながら、できる限りのことを。
最近は副菜のレベルアップも図ろうと、、しております。
自家製ネギ油を作って、それで和えるポテトサラダがお気に入り。
マヨネーズは使わない、でも深い味わい。
きのこのマリネも、定番になってきました。
和え物も、少しのコツで、格段に美味しさが変わってきます。
全部がとびきり美味しいワンプレートごはんって、しあわせ〜。
ちなみにですが、先月シドニーに行っていた、その4日目、無性にお米が食べたくなって、フードコートで食べたのも、ハイナンチキン(Hainanese chiken) でした。
シンプルですね。
見た目以上に、チキンがどっさり入っていて、満足ランチでございました。
この味、みんな好きだと思う〜。
ハイナンチキン、定番のおもてなしメニューに加わりそうな予感です。
あと、最近よく作っているのは、柑橘系の、クラフティ。
ストウブ鍋が活躍しています。
クラフティって、プリンとケーキの間、くらいの位置付けですが、私のレシピはアーモンドパウダーが入って、しっとりケーキ感が多め。生クリームやミルクでなくヨーグルトを使います。
おかわり自由です。
あと、最近のごはんシリーズですが
こちらは昨日の実家ごはん。月に一度、姉も集まってごはん。今月は手巻き寿司〜。
コロッケと海老カツは、姉からのお土産。
私はクラフティを作って持っていきました。
美味しい食卓、本当にありがたいです。元気の源だと思う。
あと、最近の美味しいもの、、
今月の小浜出張の際にお邪魔しました、イタリアン。
アルコバレーノさん。地元の食材、旬が味わえて、毎月のお楽しみです。
鹿肉と、ニョッキ♡
絶品ティラミス♡
小浜出張は本当におかげさまで
毎回リピーターさんやご紹介で埋まってしまうことが多いのですが、これからも4週ごとの週末と、その前後、で参ります。
次回は
4月の3日(木)〜6日(日)が小浜です。
3日の11時以降に、少し空きがございますので、よかったらお知らせ下さいね。
その次は5月のゴールデンウィークに参ります。
その翌月曜に京都で施術をさせて頂くことが多いのですが、こちらもご希望ございましたら、どうぞご一報くださいね。
京都は、その他の日程でも参ります。
京都でもセラピスト講座も開催するかも、、と思っております。ご興味のある方は、どうぞお知らせ下さいね。
あと、東京はもう来週だ。
3月22日〜25日。基本、8週ごとの週末と、そのあとの平日2、3日の予定で定着しております。
今回は
23日(日)11:30〜渋谷にて、施術の枠がございます。もしよかったら、、♡
3月18日追記、渋谷の枠、満員御礼になりました、ありがとうございました!
3月24日(月)9時〜自由が丘での施術は可能です、よかったらお問い合わせくださいね。
東京での施術は出張費込みで12000円です。
講座は今回は満席ですが、また5月にも参りますので、ご希望の方は調整いたしますので、ご一報くださいね。
講座はいつからでも、どの場所でも、参加して頂けます。
なんでこんなに元気に動けるのか、、の秘密は、毎日のマヤ暦メッセージでもお伝えしております。
ですが、正直なところ、特別な秘策はなくて
習慣をていねいに築いていくこと、に尽きると思っておりますが
これも、自己流にならずに、マヤの神様の教えにも助けてもらいながら、風の時代らしく、本質に近づきながら、軽やかに進んでいくのが大事ですね。
これからも、たくさんの方のお役に立てますよう、楽しく、精進して参ります。
どうぞ応援よろしくお願いいたします。
ボーテックについては、こちらをご覧ください。
どんなお悩みも、まずはご相談くださいね。
今日も、ありがとうございました!!♡
しほ














