今年の1月に、そういえば作っていた、お味噌。

 

 

今回は、こうじを多めにして、お塩も深い甘みのあるお塩を使って、作っていたのでした。

 

 

味見してみたら、これは、、、おいしい♡

 

お味噌だけ、またつまみたくなるくらい、おいしい♡

 

 

もう少し置くとまた風味も変わっていきそうです。

 

とりあえず、少しだけ容器にとって、ふふ。うれしいな。

 

 

 

 

 

ちなみに今回はガラスの大きな瓶で作っていたのですが、素材はなんであれ、丸い形の容器で作るのがポイントだと聞きました。

 

これは物理的になのか、エネルギー的になのか、両方でしょうかね。

 

今回は丸い瓶で作ったのも、よかったのかも〜♡

 

 

早速、お味噌汁を作ってみました。

 

今日は、ゆっくりの1日。

 

お迎えするお客様はおらず、毎朝のマヤ暦メッセージのおしゃべりと、

 

届いたプロダクトたちを梱包して発送するのが、最低限のお仕事。

 

 

 

 

 

 

 

小さな自営業ですので、お仕事はやりだすと際限なくあるのですが、台所仕事をていねいにすることで、自分の心身が整い、結局色んな効率、巡りもよくなることを実感しつつ、

 

安心して、ゆったりとした気持ちでキッチンに立つ。のです。

 

料理の合間に、塩麹も仕込みました。

 

混ぜるだけなのに、つい後回しにしていたこと。

 

 

今食べるものも、大事。

 

 

 

 

でも、仕込んでおくといいんだよね〜というものも、とっても大事。

 

 

 

ちなみに、アロマやフラワーエッセンスたちは、月に1度か2度、なんやかんやと、継続的に送ってもらっています。

 

私がお仕事で使うものもあるし、ありがたいことに、毎度、オーダー下さるみなさまのおかげで、世界一のアロマやフラワーエッセンスが世に広がっていく、そんな橋渡しができていること、心から、ありがとうございます。

 

特に募集をかけていない時でも、オンラインショップでお買い物頂いたり、

 

 

 

 

「このシングルアロマありますか」とか「チャクラオイルが欲しいです」とか

 

個別オーダーのエッセンスやアロマもものすごーくおすすめですが、いつでもなんでも、どうぞお気軽に聞いてくださいね。

 

1ヶ月くらいお待たせしてしまうことも多いのですが、順々にお送りさせて頂いております。

 

 

 

はい、ごはんの話に戻ります。

 

 

グリーンがないけど、、今はお野菜の種類が少ないので、あまりあらがわないでおります。

 

 

でも、おいしいのがいいよね〜と、せっかくおいしいお味噌があるから、と冷凍してた鮭をみそ、酒粕、みりんを合わせてしばし漬け込みました。

 

焼き魚って、どうも地味だけど、でも味噌漬けってだけでなんだかテンションが上がります。

 

 

おいしいそうなお魚があれば、とりあえず買っておいて、とりあえず漬けておく。

こんな一手間が、日々のうれしいを底上げしてくれる。と思うので、実践あるのみ。

 

 

お鍋に、おいしいお味噌汁がちょっとあったり

おいしいスパイスカレーやポトフでもあればなおよしかもですが

 

冷蔵庫や冷凍庫に味噌漬けのお魚やチキンでもあったら、

 

なんか、すごく安心感。

 

こんな日々の方がいいよね〜、とちょこちょこ、できることをやっておこう。

 

 

おもてなしやおつまみにも活躍するレンコンチップを合わせて、今日のランチ。

 

image

 

自分のためだけに、ていねいに作るごはん。これもいいものです。

 

 

おいしいお味噌があると、なんだか日々のごはんが底上げされていく、予感。

 

 

 

しあわせごはんは、神戸サロンで施術やレッスンに追加できます。(+5500円)

 

ものすごく、元気になる、余韻が残るとうれしいお声を頂いています。

 

 

よきように、ご利用頂けましたらうれしいです。

 

 

 

今日も、ありがとうございました♡

 

しほ