今年の1月に、そういえば作っていた、お味噌。
今回は、こうじを多めにして、お塩も深い甘みのあるお塩を使って、作っていたのでした。
味見してみたら、これは、、、おいしい♡
お味噌だけ、またつまみたくなるくらい、おいしい♡
もう少し置くとまた風味も変わっていきそうです。
とりあえず、少しだけ容器にとって、ふふ。うれしいな。
ちなみに今回はガラスの大きな瓶で作っていたのですが、素材はなんであれ、丸い形の容器で作るのがポイントだと聞きました。
これは物理的になのか、エネルギー的になのか、両方でしょうかね。
今回は丸い瓶で作ったのも、よかったのかも〜♡
早速、お味噌汁を作ってみました。
今日は、ゆっくりの1日。
お迎えするお客様はおらず、毎朝のマヤ暦メッセージのおしゃべりと、
届いたプロダクトたちを梱包して発送するのが、最低限のお仕事。
小さな自営業ですので、お仕事はやりだすと際限なくあるのですが、台所仕事をていねいにすることで、自分の心身が整い、結局色んな効率、巡りもよくなることを実感しつつ、
安心して、ゆったりとした気持ちでキッチンに立つ。のです。
料理の合間に、塩麹も仕込みました。
混ぜるだけなのに、つい後回しにしていたこと。
今食べるものも、大事。
でも、仕込んでおくといいんだよね〜というものも、とっても大事。
ちなみに、アロマやフラワーエッセンスたちは、月に1度か2度、なんやかんやと、継続的に送ってもらっています。
私がお仕事で使うものもあるし、ありがたいことに、毎度、オーダー下さるみなさまのおかげで、世界一のアロマやフラワーエッセンスが世に広がっていく、そんな橋渡しができていること、心から、ありがとうございます。
特に募集をかけていない時でも、オンラインショップでお買い物頂いたり、
「このシングルアロマありますか」とか「チャクラオイルが欲しいです」とか
個別オーダーのエッセンスやアロマもものすごーくおすすめですが、いつでもなんでも、どうぞお気軽に聞いてくださいね。
1ヶ月くらいお待たせしてしまうことも多いのですが、順々にお送りさせて頂いております。
はい、ごはんの話に戻ります。
グリーンがないけど、、今はお野菜の種類が少ないので、あまりあらがわないでおります。
でも、おいしいのがいいよね〜と、せっかくおいしいお味噌があるから、と冷凍してた鮭をみそ、酒粕、みりんを合わせてしばし漬け込みました。
焼き魚って、どうも地味だけど、でも味噌漬けってだけでなんだかテンションが上がります。
おいしいそうなお魚があれば、とりあえず買っておいて、とりあえず漬けておく。
こんな一手間が、日々のうれしいを底上げしてくれる。と思うので、実践あるのみ。
お鍋に、おいしいお味噌汁がちょっとあったり
おいしいスパイスカレーやポトフでもあればなおよしかもですが
冷蔵庫や冷凍庫に味噌漬けのお魚やチキンでもあったら、
なんか、すごく安心感。
こんな日々の方がいいよね〜、とちょこちょこ、できることをやっておこう。
おもてなしやおつまみにも活躍するレンコンチップを合わせて、今日のランチ。
自分のためだけに、ていねいに作るごはん。これもいいものです。
おいしいお味噌があると、なんだか日々のごはんが底上げされていく、予感。
しあわせごはんは、神戸サロンで施術やレッスンに追加できます。(+5500円)
ものすごく、元気になる、余韻が残るとうれしいお声を頂いています。
よきように、ご利用頂けましたらうれしいです。
今日も、ありがとうございました♡
しほ






