元気いっぱいの夏野菜もりもりの、お野菜セット♡

 

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で、最近作ったお野菜のしあわせごはん、簡単にご紹介していきまーす

 

じゃがいものガレット。

じゃがいもの好きな食べ方、かなり上位に入ります。ピンク色のノーザンルビー(というじゃがいも)も一緒に。これは、作り方もご紹介。

 

 
 
作り方
①じゃがいもを、千切りに。(水にはさらさない。くっつかなくなるので、、)
②塩、胡椒して、しんなりさせる
③バターを溶かしたフライパンに、入れて、中火。形を整える。キワの部分を整えて、上からは押さえない。のがポイントです
ゴムベラを使うと、形を整えるにも、ひっくり返すにも、便利♡
④4〜5分焼いて、裏側をちらっと見て、焼き目がいい感じに付いてきたら、ひっくり返す直前にだけ、上からギュギュッと押さえる、これもゴムベラ、便利です
⑤ひっくり返して、また上からギュギュッと押さえて、また4〜5分。
 
じゃがいも3つ分くらいで作ってますが、サイズや厚さに合わせて、時間を調整してくださーい。
 
止まらなくて危険な美味しさです、、。
 
ケーキみたいに切って、メインのサイドにも、朝ごはんにも絶対うれしいやつ。
 
ひっくり返す前後にだけ、押さえる。のが私の失敗知らずの作り方。
気軽に作ってみてくださーい。
 
紫色のシャドークイーンでも作ってみました。味はいいけど、焼き目と紫色のコントラストが微妙です、、
サワークリームでも乗っけたら、きれいかも。
 
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はい、次。

絶対みんな大好きな肉巻き。オクラ、ズッキーニ、白ナス。

 

 

白ナスは、じっくり火を通すと、トロトロで美味。

テリヤキにも、ものすごーく、おすすめです。白ナスのテリヤキ丼は夏に何度も作るメニュー。テリヤキには、目玉焼きがよく似合う♡

 

 

テリヤキは、少しお酢を入れてテカっと仕上げるのが好き。

 

少しお砂糖も入れました。

肉巻きは小麦粉をはたいてから焼きましたが、そこまで、小麦粉やお砂糖はダメ〜とこだわらなくていいよね、と結論です。

 

(でも日常的には、使わないレシピがほとんど)

 

 

ごぼうチップス。

 

 

これはささがきにして、お酢を入れたお水でアクを抜いて、水分は布かキッチンペーパーで切って

 

片栗粉を軽くまぶして、揚げる。フライドポテトにも片栗粉まぶすことが多いですが、ざっくり感が出て、私は好きです。

 

そして、これが私のポイント、、

 

 

オニオングラニュールと、塩を合わせたのを、まぶして食べる。

 

スナック感が増して、なんかうれしい味になります。オニオングラニュール、何かと使えます。

 

 

ごぼうは鶏ごぼうのたきこみごはんにも〜。

 

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茎がとってもおしゃれなスイスチャードは、おむすびを巻くことが多いです。
 

 

ビーツの仲間なので、そのままだと、ちょっと渋みというか、、濃いのです。
お好きな人はいいのですが。
 
湯がくと、食べやすくなると、思いまーす。

 

 

 

焼き浸しとか

 

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ビーツのポタージュとか

 

 
バンバンジーとか、いろいろご紹介したい夏メニューがありますが、ちょっと追いついておりません、、。
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しあわせごはんのグループLINEを作っていて、
 
お野菜情報や、受け取り可能日などを流しているのですが(基本、ご案内を流すだけの静かなグループです)
 
そこに日々のごはん作りに立てるような、簡単レシピもちょこちょこと流していこうと思います。
 
簡単がいいし、でもマンネリ、いつも同じような味、からは抜け出していけるように〜☆
 
 
 
お野菜を買わないと、の必要は全然ありませんので、
お料理やレシピ、ご興味ある方はどうぞご一報くださいね。
無料のグループです。
 
oneness.shiho@gmail.com
 
 
お野菜セットのご案内はこちらです。
 
 
 
今日も、ありがとうございました♡
 
 
おまけは、昨日食べた、三宮駅近くの人気のお店、「魚のじげん」の定食。

 

 

鶏モモの天ぷら、お刺身に、冷製茶碗蒸し、胡麻豆腐、、
 
私のツボをついてます。これで1100円。
冷製茶碗蒸し、今度作ってみよう〜♡
 
 
 
今日も、ありがとうございました♡
 
いい気分の日々を♡
 
しほ