元気いっぱいの夏野菜もりもりの、お野菜セット♡
で、最近作ったお野菜のしあわせごはん、簡単にご紹介していきまーす
じゃがいものガレット。
じゃがいもの好きな食べ方、かなり上位に入ります。ピンク色のノーザンルビー(というじゃがいも)も一緒に。これは、作り方もご紹介。
作り方
①じゃがいもを、千切りに。(水にはさらさない。くっつかなくなるので、、)
②塩、胡椒して、しんなりさせる
③バターを溶かしたフライパンに、入れて、中火。形を整える。キワの部分を整えて、上からは押さえない。のがポイントです
ゴムベラを使うと、形を整えるにも、ひっくり返すにも、便利♡
④4〜5分焼いて、裏側をちらっと見て、焼き目がいい感じに付いてきたら、ひっくり返す直前にだけ、上からギュギュッと押さえる、これもゴムベラ、便利です
⑤ひっくり返して、また上からギュギュッと押さえて、また4〜5分。
じゃがいも3つ分くらいで作ってますが、サイズや厚さに合わせて、時間を調整してくださーい。
止まらなくて危険な美味しさです、、。
ケーキみたいに切って、メインのサイドにも、朝ごはんにも絶対うれしいやつ。
ひっくり返す前後にだけ、押さえる。のが私の失敗知らずの作り方。
気軽に作ってみてくださーい。
紫色のシャドークイーンでも作ってみました。味はいいけど、焼き目と紫色のコントラストが微妙です、、
サワークリームでも乗っけたら、きれいかも。
はい、次。
絶対みんな大好きな肉巻き。オクラ、ズッキーニ、白ナス。
白ナスは、じっくり火を通すと、トロトロで美味。
テリヤキにも、ものすごーく、おすすめです。白ナスのテリヤキ丼は夏に何度も作るメニュー。テリヤキには、目玉焼きがよく似合う♡
テリヤキは、少しお酢を入れてテカっと仕上げるのが好き。
少しお砂糖も入れました。
肉巻きは小麦粉をはたいてから焼きましたが、そこまで、小麦粉やお砂糖はダメ〜とこだわらなくていいよね、と結論です。
(でも日常的には、使わないレシピがほとんど)
ごぼうチップス。
これはささがきにして、お酢を入れたお水でアクを抜いて、水分は布かキッチンペーパーで切って
片栗粉を軽くまぶして、揚げる。フライドポテトにも片栗粉まぶすことが多いですが、ざっくり感が出て、私は好きです。
そして、これが私のポイント、、
オニオングラニュールと、塩を合わせたのを、まぶして食べる。
スナック感が増して、なんかうれしい味になります。オニオングラニュール、何かと使えます。
ごぼうは鶏ごぼうのたきこみごはんにも〜。
茎がとってもおしゃれなスイスチャードは、おむすびを巻くことが多いです。
ビーツの仲間なので、そのままだと、ちょっと渋みというか、、濃いのです。
お好きな人はいいのですが。
湯がくと、食べやすくなると、思いまーす。
焼き浸しとか
ビーツのポタージュとか
バンバンジーとか、いろいろご紹介したい夏メニューがありますが、ちょっと追いついておりません、、。
しあわせごはんのグループLINEを作っていて、
お野菜情報や、受け取り可能日などを流しているのですが(基本、ご案内を流すだけの静かなグループです)
そこに日々のごはん作りに立てるような、簡単レシピもちょこちょこと流していこうと思います。
簡単がいいし、でもマンネリ、いつも同じような味、からは抜け出していけるように〜☆
お野菜を買わないと、の必要は全然ありませんので、
お料理やレシピ、ご興味ある方はどうぞご一報くださいね。
無料のグループです。
oneness.shiho@gmail.com
お野菜セットのご案内はこちらです。
今日も、ありがとうございました♡
おまけは、昨日食べた、三宮駅近くの人気のお店、「魚のじげん」の定食。
鶏モモの天ぷら、お刺身に、冷製茶碗蒸し、胡麻豆腐、、
私のツボをついてます。これで1100円。
冷製茶碗蒸し、今度作ってみよう〜♡
今日も、ありがとうございました♡
いい気分の日々を♡
しほ













