しあわせごはん、お料理のことをつらつら書いていたnoteのブログが、パソコンからの操作ができないという事態になってしまいました。

 

(今までの記事を読むことはできます↓)

 

 

 

はて、復旧するやら、サポートの方にお伺いしつつの状態ですが

 

ので、とりあえずは、こちらのアメブロに、しあわせごはんのこと、お野菜のこと、レシピなども書いていこうと思います。

 

 

農薬を使わず、本当にていねいにパワフルに育てられているお野菜たち。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

月に1、2度、兵庫県小野市にあるファームにお邪魔させて頂くのですが、私にとっては至福の1日。

 

雑草を抜いたり、ちょろちょろと、できることをお手伝い。(のつもり)

 

 

 

お野菜たちは、味が濃くて、とにかく元気。

 

もう20年のお付き合いの美容師さんが、半美容師、半農業をされているのです。

 

 

出会いに、心から感謝。

 

 

お客様と、お食事の話もよくしますが、ハツラツ元気な日々に、しあわせなごはんは必須です。

 

昨日のお客様とのやりとりの中で、ご紹介した栄養素のバランス。

 

 

 

 

 

 

またおいおい詳しく説明を書き足しますが、

1度の食事の、半分はお野菜が理想です。

 

 

こんな感じね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しあわせごはんのおもてなし、いろんな意味合いが織り込まれていますが、基本のバランスは基本なので、、基本守ってます。

もう、このバランスを整えないと、なんか落ち着かない。くらい私には馴染みのバランスになっているのです。

 

 

習慣になるって、大事。

 

 

おかげさまで、毎日、元気。

 

 

 

またちょこちょこ、美味しいものもご紹介しまーす。

 

 

おまけは、、

 

今日2駅先のショッピングセンターでお買い物してて、見つけてハッとした、倉敷おからクッキー!!

 

 

 

 

これ、以前にお客様にもらって、私好みの美味しさで、

 

ネットで買おうとしたけど、まとめて買ったら買っただけ食べてしまいそうで思いとどまっていたのです。

 

買っちゃった。

 

近所のスーパーじゃなくてよかった。

危険なことになるところでした。

 

 

ふふ、うれしいな。

 

 

今日も、ありがとうございました♡

 

しほ