こんにちは。
坊のママ、村谷志保です。

ご訪問ありがとうございますニコニコ




立冬も過ぎ、

朝晩は寒くなりました。


今日は晴れていて、

スッキリな日です。







さて。


このところ、

私の中で急にむくむくと


干し柿を

作ってみたい


という思いが湧いて来ました。




そうは言っても


私は

柿は食べません。

干し柿も食べませんw




でも、オレンジ色が

いいなぁと思うのです。





イメージはこんな感じ。



夫に言うと
なぜか難色を示される…真顔



えー。
柿食べないじゃん。

どこに干すの?

もっと山の中の
きれいな空気のところで
作れたらいいと思うけど…。
我が家が道路に面しているのが
よろしくないというご意見。

などなど。



そう言われると
今までなら
じゃあもう
いらない!!ムキームキームキー


拗ねて、こじれて、
終わりになっていたのですが。



私も粘る!!www



産直では必ず渋柿をチェック!!


車の中から

よそのお家の軒先をチェック!!


干し柿いいなぁって

ことあるごとに言う。




そうしているうちに、

2人で行ったとある産直で


ここに柿あるよ

小さい方がやりやすいよ


そう教えてくれましたニヤニヤ




ようやく

柿入手!!


私は初心者なので、

最初は16個だけ。



夫は皮むきも吊るすのも

手伝ってくれました。

見かねたのかも…爆笑



これからどうなるのか

楽しみ~~~。




収穫されていない柿が

たくさんあるのに…。



誰か柿下さいwwwニコニコ