添加物についてさらに。


食品添加物は本来たべものではない。


人工的に合成された化学物質(合成添加物)

それに類似した働きを持つ特定成分を細菌・カビ・昆虫・植物・鉱物などから抽出したもの(天然添加物)


である。


合成添加物を多く含む食品は、化学物質過敏症やアレルギーを起こす可能性が高まる。


表示に色々な「?」なものが入りすぎているものは間違いなく「自然で無い余計なもの」が入っている。


最近の食品は日持ちするものが多い。保存料がはいっているから。


昔はよく腐っていたという。冷凍冷蔵技術や環境の差といえばそんなものかとも思う。


しかし、実際はそれだけではないだろう。


本来腐るはずのものが腐らない。きわめて異常なことである。


人工的な手が加えられているわけである。


流通的にそうしていかないとお金にならないからだが、それをノーマークに受け入れすぎると影響を受けるのは摂取する側である。


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