「人工物をなるべくとらず天然のものを摂取する」
「旬のものを楽しく頂く」
ということですが、
全体的にはそういったものを反映した上であれば、
細かい内容は気にせずに、後は、偏らずバランスよく取ればよいと思います。
冷え性や熱性がキツイ方はどうすればよいか?
上記の内容を踏まえた上で、
冷えの方は「温める食材」を
熱性の方は「冷やす食材」を加味してもらうといいでしょう。
ひとつひとつ言うと細かくなるのでまずは、
温める食材=北(寒いところ)で出来るもの
冷やす食材=南(暑いところ)で出来るもの
と大まかに把握しましょう。
自然の摂理で、
寒いところに生えるものはそれを食する動物の体を温める作用があります。
暑いところに生えるものはそれを食する動物の体を冷やす作用があります。
夏に取れるキュウリやスイカは体の熱を取ってくれますし、冬の魚は脂が乗っておいしいです。
旬のものというのは季節という自然の摂理にかなった上に、おいしいという特典まであります。
細かい分類はまた次の機会でご紹介しますが、あまり神経質にならずに
「感謝して」楽しくおいしく頂くことが大切です。
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