1月14日(日)塩釜水産物仲卸市場へ出かけてきた。
家から車で25分くらい。
仙台空港からだと高速を使って45分くらいか?
仙台駅から電車でも東塩釜まで30分ちょい+徒歩で50分くらい。
11:30 塩釜水産物仲卸市場に到着。
南口から市場へ入場するとずらりと魚屋が並んでいて、活きの良さそうな魚介類が豊富。
お食事処は、南口側の(1、8号売場)と北口側(5、6、7、14号売場)にある。
ラーメン屋などもある。
宮城の地酒 飲み比べの店
今回のお目当てのマイ海鮮丼は6号売場。
マイ海鮮丼は市場で刺身などを購入して、ごはんセットを注文するシステム。
さっそく市場を回って刺身を見て回る。
ブリ 500円
サーモン 500円
うに 800円
を購入。
ごはんセット 400円
わさび 10円
合計 2,210円
ご飯待ち...
20分くらい待った気がする。
購入したお刺身をご飯にのっけて…
ウニ、うめぇー!
サーモンとブリも大きめ且つ新鮮で美味しいが、少し凍っている感じ。
ご飯に対して、ちょっと刺身が多かった。
あと、できれば酢飯がよかったけれど。
周囲を眺めていると、3~4人くらいで刺身を数個購入してシェアしてる人たちが多い。
一人で海老5本とかホタテづくしで海鮮丼ってわけにはいかないからな。
ちなみに塩釜は生マグロ水揚げ量日本有数の港である。
じゃぁ、マグロを食えよという話もある。
実際、帰りにマグロの試食をしたら美味かった。
飯を食った直後だったし、生マグロは高かったので買わなかったけれど。
次回来る時には、マグロ丼かネギトロ丼にしてみよう。
鯨もあるよ。
食後は塩釜港を少しブラブラ。
釣り人がポツポツいた。
その後、帰宅して、午後から研究室に休日出勤して、正月休みに溜まっていた仕事を片付けたり、修士や博士の学生のプレゼン用のスライドを茶化したり(改善案を提案したり)しました。
いさなみすやお💤